交通部来宜调研汉江中游航道及雅口枢纽建设工作

发布时间:2018-08-28   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员王庆卉记者李明磊报道:8月24日,交通运输部副部长何建中一行莅临襄阳宜城,开展汉江中游航道及雅口航运枢纽工程建设专题调研。

当日上午,何建中一行首先从宜城窑湾码头乘“襄港航1号”顺江而下,视察航道状况,认真听取省港航局有关负责人关于汉江航道整治及汉江梯级开发情况汇报。看到河水碧波荡漾,两岸坡堤绿意葱茏,何建中对襄阳全面加强生态航道建设,加快绿色水运发展,在航道发展中打造清水绿岸、亲水宜居环境的做法表示肯定。何建中表示,襄阳市要着力解决航道等级低、运输通过能力不足等制约内河水运发展的突出问题,突破发展瓶颈;要深挖铁水联运潜力,大力建设区域性枢纽;要绿色发展,推广船舶靠港使用岸电,加快船型标准化建设,建造节能减排船舶,加强船舶污水、垃圾回收管理,进一步发挥内河水运的低碳绿色优势,推进内河水运转型发展。       

11时,调研组一行从雅口工程临时码头上岸,在W4标观景台,详细听取雅口工程指挥部关于工程概况、工程进展及总体施工计划等有关情况介绍,现场查看二期纵向围堰、基坑、泄水闸,到W5标观景台查看船闸建设,随后检查雅口工程建设安全及防汛安全。何建中对项目推进情况给予充分肯定,他要求,工程建设要将安全放在第一位,充分应用现代化技术,做到工厂化施工,抓好工程建设的环保工作,全面打造绿色生态工程、品质文化工程,争取早日建成雅口枢纽,更好造福襄阳人民。       

省交通运输厅、省港航局,襄阳市政府,襄阳市交通运输局、港航局及宜城市委市政府、交通运输局等相关同志参与调研。