检察院成功监督17起财产刑执行案件

发布时间:2018-08-28   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员魏晓晓 龚翔翔报道:“贵院在通过检察监督中,发现我院有部分刑事判决涉财产刑执行案件,未执行就终结。对此,我院高度重视,及时对财产刑案件摸底整理执行,在后续工作中,待发现有可供执行财产线索后,将坚决恢复执行。”近日,宜城检察院收到了宜城法院关于财产刑案件执行检察的回复函。

今年5月,市检察院检察官阮金龙在“全国检察机关统一应用系统”平台财产刑台账中进行查看,并从中抽选部分财产刑案件到宜城法院核对执行情况。经反复核对发现, 2017年8月,龚某某因盗伐林木罪被判处有期徒刑四个月,并处罚金3000元。法院将案件执行终结后,但无收款收据。      

“我不知道还有罚金这个事情。”阮金龙联系被执行人后,龚某某说道。为进一步核实情况,阮金龙走访了龚某某及其所在村委会,发现法院将判决书准确送达到龚某某手中,且其家庭条件完全有履行能力,有可供执行财产。“因法院没有对其进行及时执行,龚某某心存侥幸一直未缴纳罚金。”      

“龚某某没有缴纳罚款,法院怎么将案件执行终结了?”带着疑问,阮金龙再次到法院了解情况。经过深入调查得知,法院的刑事审判庭和执行局在工作交接时出现失误。阮金龙当即对法院发出了《财产刑执行检察意见函》,并监督其刑罚执行。法院在收到通知书后,对龚某某的罚金3000元在网上扣划执行。 

该案发生后,阮金龙又与法院工作人员一起,对近几年来查处的财产刑执行案件进行了一次全面清理,发现法院仍有16起刑事判决涉财产刑执行案件未执行就终结,遂监督其及时重新立案执行。      

截至目前,法院已执行完毕7件,1件已在网上冻结被执行人财产等待划扣,对8件无财产可供执行的案件,作出详细书面说明。