公共资源交易监管局深入基层抓好精准扶贫工作

发布时间:2018-08-22   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员陈红艳 杨峰报道:今年以来,市公共资源交易监督管理局扎实改善贫困村发展条件,帮助贫困户脱贫致富,打好精准扶贫攻坚战。

坚持一线工作摸清户情。坚持领导靠前,干部下沉,发挥“一把手”抓脱贫攻坚的示范引领作用,局主要领导带领工作队,通过采取入户走访、面对面座谈、实地调研等方式,深入了解贫困户生活现状、种植和养殖情况、房屋和基础设施建设情况,全面把握村情民意,找准问题症结。

坚持扶贫扶志相结合。加强思想扶持,通过讲解脱贫攻坚扶贫政策性知识、如何提高自我脱贫意识、鼓励贫困户子女学有一技之长等,通过宣传教育,发动群众,共同参与,激发广大贫困户的热情和积极性,发动贫困人群积极主动投身于扶贫工作,从“要我脱贫”变为“我要脱贫”。加强思想交流,通过谈心,促使其增加脱贫信心和务工热情,使其投入劳动,通过劳动使自己脱贫。

坚持督促检查制度。充分认识精准扶贫工作的重要性,做到与业务工作一同研究、一同部署、一同落实。围绕这一目标任务认真抓好落实,按照"权责一致、依法依规"原则进行,强化履职尽责,定期督促检查,化压力为动力,打好"预防针"。