端正离退休干部党建思想应强化“四大责任”

发布时间:2018-08-13   来源:楚都宜城网     

市委老干部局  朱可学

2016年12月23日,习近平总书记对全国老干部工作作出重要指示时强调,希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。习总书记的重要论述对离退休干部投身全面从严治党提出了明确要求,为加强离退休干部党建工作提供了根本遵循。    但受主观努力和客观条件的制约,当前各地各部门离退休干部党建工作“短板”问题仍十分突出,其中思想认识上的偏差现象不容忽视。

一是单位领导不重视,存在“不必管”的现象。就单位领导来说,有的或认为离退休干部大都是老领导,生活阅历深、思想觉悟高、党性观念强,休息后既无职又无权,疏于教育、放松管理不会出现什么问题;或认为离退休干部晚年的主要任务就是养老,抓好生活待遇落实就行了,思想政治建设抓不抓不影响大局;或认为离退休干部党建工作是“虚事”而不是“实活”,是可有可无的附属性、“敲边鼓”工作,做不做无关紧要。因对离退休干部党建工作心怀偏见,导致重待遇落实、轻党的建设,在实际工作中深入思考少、调查研究少、推进措施少,往往出现工作布局轻视、忙碌起来忽视、出现问题重视的现象。

二是休干支部不热心,存在“不愿管”的现象。从离退休干部党支部自身来说,有的或认为休干支部成员有职无权缺报酬,甚至倒“贴皮”,不想干;或认为从事休干支部工作,有的在职党组织不支持,不好干;或认为从事休干支部工作往往得罪人,是费力不讨好的“苦差事”,不愿干。凡此种种心态,呈现出支委不愿当、党小组长不肯干的现象;有的即使勉强担当“大任”的,也是得过且过、敷衍了事,导致休干支部组织空化、职能弱化、活动虚化。

三是老干部不参与,存在“不服管”的现象。从离退休干部个人来讲,少数党员受身体素质、精神状况及居住远近等影响,对党组织开展的学习教育活动不热心参与,长期游离于组织之外,放松自身的政治学习和思想教育,整天只关心个人生活,安于身边有老伴、膝下有儿孙,满足于“五子登科”(看门子、提篮子、带孙子、当厨子、掷骰子),面对各种思潮的冲击、变革带来的震荡,往往产生政治上的疑虑感、思想上的悲观感、精神上的空虚感、生活上的失落感。特别是面对社会生活中的“利益落差”,有的心理失衡、道德失序、行为失范、价值失向,导致组织观念淡薄,不参加党的活动、不发挥应有的作用、不按规定交纳党费。

认识上的误区导致工作上的盲区,表现在实际工作上是缺乏主动性,弱化了离退休干部党建工作的政治影响力和组织号召力。思想的高度、理念的广度,决定行动的强度、工作的深度。要进一步深化离退休干部党建工作,强化离退休干部党员思想教育,优化离退休干部发挥正向能量,务必分类纠正各种思想认识偏差,变“可抓可不抓”为“必须抓”,不断提升离退休干部党建工作的话语权。

一要强化各级党委(党组)主体责任。要牢固树立“抓好党建工作是最大政绩”的理念,坚持每年把离退休干部党建工作纳入党的建设总体布局,列入党建工作考核范围,作为领导班子党建工作责任清单及党组织书记党建工作述职评议考核内容,通过强化主体责任,切实做到离退休干部党建工作与在职人员党建工作统一部署、统一规划、统一考核、统一表彰。比如,各单位在评选各类先进时,可对离退休干部增添正能量的典型予以优先考虑,特别是“七一”表彰先进基层党组织和优秀共产党员,应确保休干党组织创先进的“标杆”、离退休干部党员争优秀的典型,一视同仁纳入表彰序列,以不断增强他们的组织归属感和政治荣誉感。

二要强化职能部门管理责任。要紧扣各级党委、政府中心工作和党建工作重点,结合各地各部门工作实际,各级组织、老干、离退休干部党工委等职能部门每年制定学习活动计划和检查考评细则,应充分发挥宏观指导、综合协调和检查督办作用,通过强化管理责任,确保离退休干部党建工作面上指导到位、重点推进到位、整体带动到位。

三要强化休干组织学教责任。要根据各级党组(党委)党建工作总体部署,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,不断规范“三会一课”制度、“支部主题党日”活动和民主评议党员等工作,建好党内政治文化,规范党内政治生活,优化党内政治生态,通过强化休干党组织学教责任,增强作为意识,消除“管得严了老同志有意见,抓得紧了老同志有怨言,联系多了老同志嫌麻烦”的顾虑,主动思考、超前谋划,下好先手棋、打好主动仗。

四要强化老干部自律责任。要组织离退休干部认真学习习近平总书记对全国老干部工作作出的重要指示精神,引导他们认识到,全面从严治党,基础在“全面”,关键在“从严”,作为落实全面从严治党的重要支持力量,离退休干部党员必将位列其中,主动适应新时代新要求,在身体允许的情况下,积极参与各级党组织开展的党建活动,自觉加强政治建设和思想建设,通过从严落实自律责任,变“要我参与”为“我要参与”,争做坚定支持和模范践行全面从严治党的离退休干部党员。