检察院为留守儿童送上“心灵钥匙”

发布时间:2018-08-10   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员魏晓晓报道:“我是一个留守儿童,父母常年在外,弟弟在外婆家,我在奶奶家。画的这幅画,就是心目中家的样子。房子不用多大,小点、矮点都行,但是爸爸、妈妈、弟弟和我,一家4口人,每一天都生活在一起。”“老师,爸爸、妈妈马上就要分开了。我这幅画中的家里,没有人,只有旁边这颗树……”

8月9日,宜城市人民检察院”指南针”工作室,联合共青团宜城市委、襄阳市心桥心理咨询机构人员,共同走进南营办事处官庄村奥星“希望家园”,为这里的留守儿童开展团体心理辅导。现场画完《我的家》后,几个孩子拿着自己的画,真诚地和同学们分享画里画外的故事。

讲座现场,心理辅导老师张丽和孩子们一起做游戏、听音乐、绘画,分享自己的故事。孩子们敞开心扉,纷纷向检察官和咨询师分享亲身经历和心底的故事。

留守儿童在缺失父爱、母爱的环境里“孤独”成长,以幼小的心灵面对着艰辛的生活。他们中间,有的出现心态偏差,成绩低劣;有的厌学、逃学,荒芜学业;还有的经不住诱惑,走上犯罪道路。留守儿童的心理健康问题,严重影响到他们的健康成长。官庄村奥星“希望家园”暑期专门接待留守儿童,还有老师免费为孩子辅导作业。据了解,当天的活动为20余名留守儿童进行了精准心理疏导。

“妈妈,我好想你和妹妹。你们什么时候可以回来陪陪我?”讲座最后,检察官现场帮助一名留守儿童与家人进行视频连线,以缓解其思念家人的心情。 

近年来,检察院通过对未成年犯罪案件的情况分析,发现留守儿童家庭教育缺失、心理问题没有及时疏通,是涉罪的重要原因。为此,该院“指南针”工作室引入专业力量,联合专业心理治疗机构,将长期开展“心理疏通”工作,为未成年人健康成长创造良好环境。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)