【襄阳日报】巧用地利 产业兴村

——宜城市鄢城办事处太平村发展特色农业促乡村振兴

发布时间:2018-08-09   来源:楚都宜城网     

错落有致的果蔬采摘大棚

幽静美观的农家乐餐厅

通讯员 王盛兵 彭忠珠 全媒体记者 刘惠 见习记者 胡采棣 文/摄

2017年底竣工通车的襄宜快速路,是连接宜城市区与宜城北高速出入口、207国道的重要公路,也是进出宜城的主要枢纽通道。在这条快速路的中段,人们稍加留意便会发现一块印有“生态采摘园”字样的标牌,沿着标牌边平整而宽阔的水泥路向里走,一大片整齐的果蔬大棚很快就映入眼帘。“现在是淡季,到了秋冬季节,来园里采摘的人超多,小汽车能把这段路给堵了!”宜城市鄢城办事处太平村党支部书记王学雄告诉记者,他们村的这个果蔬采摘园是宜城城郊一个重要的旅游、休闲景点,2017年开园至今,已接待游客1.5万余人次。

穿过一排装修精致的农家乐餐厅,进入采摘园内部,记者发现,平整而笔直的步道呈“田”字形分布,将规格基本一致的大棚分隔开来,既美观对称,又方便游人进出;路口处的路牌清晰标注着各个大棚里种植的果树品种;干净美观的公厕、显眼的垃圾桶和亲子游乐园等设施一应俱全。“公司在太平村四组和六组各建有一个占地500亩的采摘园,在大棚里种植草莓、葡萄、火龙果、圣女果等,旺季主打采摘、观光经济,淡季将收获的蔬菜和水果销往商超、精品水果店,2017年总营业收入近1200万元,净利润达300万元。”采摘园经营者、湖北绿芊生态农业科技有限公司相关负责人陈声锐称,今年的收入和利润估计将增加近30%。“我们村位于宜城近郊,紧邻襄宜快速路,扬长避短,发展特色农业,以产业带动乡村振兴。”王学雄介绍,2016年年初,太平村启动鄢城现代农业示范园区建设项目,着力引进湖北绿芊生态农业科技有限公司、湖北绿博花木科技有限公司等现代农业企业,流转土地2500余亩,打造集观光、采摘、苗木培育等于一体的联动式特色农业集群,为周边村镇群众提供就业岗位,带动村民共同致富。

太平村六组的贫困户杨某早年因事故致右手残疾,家中两个女儿都已出嫁,老伴常年卧病在床,没有劳动能力,全家仅靠1亩多的土地维持生计。如今,杨某在绿芊果蔬采摘园除草,工资加上土地流转金,一年能有约2.2万元的收入。“公司入驻时和村里有约定,用工要向当地村民倾斜。”陈声锐告诉记者,绿芊果蔬采摘园的80名固定员工基本上是太平村的村民,其中近一半是贫困户,人均年收入可达2.4万元,旺季时,还吸纳周边的周岗、铁湖、龙头等村的贫困户入园务工。“发展特色农业,使得村产业有了‘顶梁柱’,集体经济有了‘助推器’,精准扶贫有了‘牵引绳’,基建升级有了‘发动机’,离‘农业强、农村美、农民富’的目标越来越近。”王学雄高兴地说。

据悉,在特色农业的带动下,该村各项事业稳步推进:2017年,该村集体经济收入突破30万元,人均纯收入达1.8万元;2018年以来,该村硬化、拓宽道路4.2公里,修整、疏通沟渠2000余米,栽植绿化苗木等5000余棵。预计到2018年年底,该村61户贫困户中,近40户将实现脱贫。