郑集镇:“棋王”献技 欢度全民健身日

发布时间:2018-08-09   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘诗闻通讯员胡采棣 张贺军报道:今年8月8日是我国第10个全民健身日。当天,中国象棋特级大师柳大华受邀来到楚都宜城,与宜城、保康、南漳等县市的10名优秀棋手,在郑集镇文体服务中心展开盲棋对弈,为现场100多位象棋爱好者献上了一场精彩的表演。

博弈现场

博弈现场

群众热情围观

群众热情围观

盲棋又称蒙目棋,棋手不视棋盘,通过默背棋路与他人对弈。此次表演赛中,年近七旬的柳大华背对棋盘,同时与10位优秀棋手展开角逐,在紧张而精彩的棋局带动下,现场气氛十分热烈,喝彩不止、掌声连连,还有不少儿童参与其中,认真观察着大师的一招一式。11岁的男孩朱宇伟告诉记者,大师的风范让自己十分景仰,希望下次表演赛时,自己也能坐上棋台与大师交流。

经过3个多小时的激烈较量,柳大华最终以4胜3和3负的成绩完成比赛。“侥幸能与数夺全国冠军的柳大师战平,我深感荣幸。大师精湛的棋艺和过人的记忆力,令人敬佩不已。”参赛棋手万新魁说。

“今天在宜城完成盲棋1对10的表演赛后,我感觉宜城作为一个县级市,大家的象棋水平相当不错。”柳大华告诉记者,自从设立全民健身日以后,他每年8月8日都会参加表演活动,希望通过活动能够让更多的人了解国粹经典,参与象棋事业。

据了解,近年来,中国象棋特级大师柳大华一直致力于在基层进行象棋文化推广,几乎每年都会参加车轮战、盲棋等形式的表演活动,深受广大象棋爱好者喜爱。 

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)