[荆楚网]一份检察建议追回国有资产55万余元

发布时间:2018-08-03   来源:楚都宜城网     

荆楚网消息(通讯员 胡明洁)“王检察官,这是缴款通知单。我局已严格按照检察建议的要求督促中石化公司将55.425万元的水土保持补偿费全额缴纳到指定的财政账户,下一步我局将进一步加强对国有资产的监管,感谢你们的监督。”7月31日,宜城市水务局执法大队刘队长向宜城检察院民事和行政检察部送达回复函时说道。至此,宜城检察院通过一份诉前检察建议追回国有资产55万余元。

今年6月,宜城检察院民行部检察官在深入该市环保、林业、水务等行政机关了解近年来的执法办案情况时,发现中石化公司2014年在宜城施工时一直未缴纳水土保持补偿费,存在国有资产流失的情况,损害了国家利益。经依法调查核实:2014年6月,项目建设单位中石化公司在进行荆门至襄阳成品油管道工程建设时,按照工程水土保持评估方案,应对途径的5个县市区缴纳193.26万元的水土保持补偿费,其中需向宜城市缴纳55.425万元。该方案被湖北省水利厅以行政许可决定的方式确定。而中石化公司一直未予缴纳,水务局也未及时收缴到位,导致国有资产处于流失状态。

6月20日,我院依法向具有监管职责的水务局发出行政公益诉讼诉前检察建议书,建议该部门依法履行国有资产收缴和防止国有资产流失的监管职责,尽快采取有效措施收缴水土保持补偿费55万余元,切实维护国家利益。

此份检察建议书得到了水务部门的高度重视,立即组织执法人员,并按照执法程序下达了限期缴纳通知书。一个星期后,该公司将拖欠的水土保持补偿费全额缴纳。