检察院举办“法治夏令营”活动

发布时间:2018-08-03   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员赵甲勤  魏晓晓报道:“今天我来参加检察院的‘法治夏令营’活动,看到指南针工作室的心理咨询室、心理宣泄室等,我在宣泄室里发泄了我这一年所有的不痛快,感觉非常舒服,我觉得未成年人就应该自觉维护自己的人身安全,做一个乐观向上的人。”8月2日,汉江中学八年级学生李皓童参加宜城市人民检察院的“法治夏令营”活动后,开心地说。

参观未成年人指南针工作室

参观未成年人指南针工作室

模拟法庭上模拟“模拟欺凌”游戏

模拟法庭上模拟“校园欺凌”游戏

为提高青少年学生的法律意识,该院组织青少年学生以模拟法庭、上法治课等多种形式开展“法治夏令营”活动,让学生们有所感、有所思、有所得。

在检察院一楼大厅,工作人员向参加活动的学生和家长介绍公诉部、侦查监督部等部门的基本情况后,一起参观检察院的案件受理中心、侦查监督科指南针工作室,并在八楼会议室进行了“刑事诉讼案例”模拟法庭。

在模拟法庭环节中,学生们热情高涨,参与度很高,以发生在青少年身边的校园故意伤害案件为题材,学生们扮演法官、书记员、公诉人、被告人、法警等法庭诉讼角色,认真顺利完成了一次“庭审”活动。

担任模拟法庭“审判长”的城关中学八年级学生周子墨表示:通过参与这样的活动,自己做了一次“法官”,也了解到法庭的整个流程,学到了许多在学校学不到的东西,在以后的生活中,将做到知法守法,做一个遵守法律的好公民。

此次“法治夏令营”活动,让学生学习法律知识,接受法律教育,增强遵纪守法意识和自我保护能力,对学生健康成长很有帮助。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)