2018年财政调研

发布时间:2018-08-01   来源:楚都宜城网     

孔湾镇财政所 杨宝华

作为一名基层财政专管员,应该做到:俯下身子学习,静下心思做事,以模范干部为榜样,在学习中成长,在成长中学习,不断提升自我、完善自我,逐渐走向成熟。在农村大舞台上历练自己,勤学苦练,要做到勤于学习、勤于工作,勤于思考。

一、勤于学习,不断充实自己

勤于学习,增长才干,虽然在学校学到一些文化知识,但是到基层农村工作岗位后,学校的知识明显就不够用了,必须对自己准确定位,快速转型才能适应乡镇财政工作,而要尽快进入工作角色,最好的办法就是学习。一是向书本学习:学习政治理论、法律、党的各项方针政策及多方面的财政业务知识。参加工作以来,我从没放松过学习,坚持每天挤出一定的时间不断充实自己。为了搞好领导交给我的各项工作,我学习了许多财政相关的工作知识,在完成任务的同时也丰富了自己的知识水平。二是向周围的同志学习:刚参加工作,很多问题不知道如何下手,最有效的办法就是向领导、同事、群众学习,主动向他们请教。三是向实践学习:把所学的知识运用到实际工作中,以基层工作实绩赢得组织的信任,实现为人民服务的目的。

二、勤于工作,不断锤炼自己

基层是一个大舞台,是施展才华的广阔天地,从部队复员回来就有这样难得的机会来进一步锻炼自己是很庆幸的。农村工作千头万绪,繁杂纷复,要做到了解村情,才能找准方向,找到工作落脚点。

三、勤于反思,不断提升自己

工作处处是课题。对于我们基层财政这个工作岗位同志来说,农村工作就是我们每天面对的试卷,试卷做过不算完,需要检查一二,还要复习再三。孔子说过:“吾日三省吾身”,刚到基层财政所工作以来,很多事不熟悉,在静下来后对其反复思索,总能发现一些不足,这样才能对其进行改进。反思不是后知后觉,反思是把所做过的事、所说过的话中得到经验进一步的提炼。勤于反思,能使基层财政工作更贴合既定目标;勤于反思,能使工作过程减少纰漏;勤于反思,能使工作结果更令人民群众满意和放心。波斯纳曾提出关于成长的简要公式,即:经验+反思=成长,他揭示了经验和反思对成长的重要意义,只有对所得经验进行深入的思考,才能得到快速的成长。根据公式即得,基层工作使我们得到了大量的经验,然后再对其进行反思,那么就会成长,就能提升自己。学习习近平新时代中国特色社会主义思想让我深知不断提升自己的重要性,只有不断的提升自己,才能适应当今快速发展的农村社会,才能更好地为人民群众服务,克期脱贫。

总之,基层财政工作千头万绪,充满着挑战和困难。所以,在新形式下,我们一定要努力工作,不断提升自我综合素养,不断适应新的更高的要求,争做一名人民需要的财政专管员。我坚信,做为基层乡镇财政专管员,只要我们融入农村,勤学多思考,实实在在办事,就一定会得到村民和领导的认可和支持。在农村这样一片广阔的舞台上,我们乡镇财政干部就一定会实现自身的价值!