李乐成: 不断激发农村发展的内生动力 广泛聚合乡村振兴的资源力量

发布时间:2018-08-01   来源:楚都宜城网     

襄阳日报讯(全媒体首席记者严俊杰)7月28日上午,市委书记李乐成前往宜城市王集镇,就乡村振兴工作进行调研。李乐成强调,要坚定信心和决心,通过典型引路、产业带动、矛盾化解,不断激发农村发展的内生动力,广泛聚合乡村振兴的资源力量。

近两年来,王集镇方各村以“党建强村、产业富村、净化靓村”为抓手,通过实施农村集体产权制度改革、鼓励营销户建立专业经济组织合作社、大力发展现代农业和电商产业,积极培育经营主体,带领村民致富;通过推进农村清洁家园攻坚行动,全面清理存量垃圾,彻底解决了“垃圾围村”现象。

李乐成说,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要坚持生态发展,积极探索新型发展模式,把村庄环境保持好,把产业发展好。要从群众身边找典型,让他们走上道德讲堂,用身边的故事感动身边的人,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,提升农村社会治理现代化水平。

宜城市洪诚麦冬药材农民专业合作社大力推广有机种植和新品种试验,结合仓储物流带动农户、拉动市场。眼下,合作社网罗2125户农户,种植了3250亩麦冬、13700亩甘蓝,新增就业130人。

李乐成对该合作社的做法予以肯定,同时勉励合作社负责人,要结合农村实际,找准产业发展方向,解决好资金难题。要在发展好自身的情况下,坚定产业发展信心,让更多老百姓参与进来,带动更多贫困人口脱贫致富。“村里邻里关系如何?干群关系如何?村集体收入怎么样?”在王集镇槐树村,李乐成同村干部和群众唠家常、算收入、谈致富。他指出,实施乡村振兴离不开改革创新,要通过改革推进乡村振兴战略的实施。对一些历史遗留问题,包括土地承包过程中的一些不合理因素,都要通过改革予以消除。要把所有的矛盾和问题梳理出来,一一提出具体的解决办法,化解矛盾。要通过建立健全农村发展内生动力体系,广泛聚合乡村振兴的资源力量。

李乐成一行还前往板桥店镇王台村、S217东津新区至宜城段改建工程现场进行调研。