烈日下的“马路天使”

发布时间:2018-08-01   来源:楚都宜城网     

本网记者李勤通讯员王斌 熊苇

不管刮风下雨,还是严寒酷暑,有这样一群人,365天坚守在马路一线,保持城市的整洁,维护城市的环境,他们就是可敬的“马路天使”——环卫工人。

黄光元在路上做保洁

机械清扫

洒水车洒水作业

近日,连续高温下的宜城进入烧烤模式。烈日下,环卫工人程光明、谭艳阳、黄光元和他们的同事,像往常一样清扫道路。这样的工作,他们每天都在反复进行。

程光明从事环卫工作已有3个年头,主要负责楚庄王大道路段的保洁工作,清扫范围达1.2万平方米左右,每天凌晨5时开始清扫直到11时,中饭后从13时30分开始,工作到18时。

7月26日上午,记者看见程光明时,他正低着头仔细地清扫路面,脸已被晒得通红,汗水不停从额头流下,衣服基本上湿透。“每天10时以后,热浪逼人,路上没有阴凉处,清扫起来真得很辛苦。为了避开高温早点扫完,有时候早早就来到路段,早饭都不吃,但也从不漏掉路面上的垃圾。”程光明说,我干了这个工作,就要把工作做好。看到道路被扫干净了,我打心眼儿里感到高兴。

谭艳阳是负责用清洗车冲洗路面的环卫工人,每天要清洗三四条街,大约五六公里,包括人行道、慢车道等。由于经常顶着烈日工作,谭艳阳被晒得黝黑。

“每次下班的时候,皮肤除了红、热外,还感觉灼痛。虽然我们每天感觉比较辛苦、比较累,但是看到城市变干净整洁了,心里面更加舒服。”谭艳阳说。

清扫路面看似简单,但也不是一件轻松活,要不断地重复打扫,才能时刻保持道路干净整洁。炎炎夏日,高强度劳动,衣服湿了干,干了又湿,其中的辛苦不言而喻。“特别是城区,人流量大,垃圾比较多,工作难度就更大。”负责皇城片区路面保洁工作的黄光元道出了自己的心声,他希望市民少扔垃圾,给环卫工人减轻点负担,让他们把环卫工作做得更好。

正是有了像程光明、谭艳阳、黄光元这样一群环卫工人,才有了我们城市的干净整洁。

据了解,我市有400多名环卫工人,负责全市40多条主次干道的环境卫生。夏季瓜果饮料等消暑食品大大增加了生活垃圾产生量,每天垃圾达170多吨,比平时增加10%左右。

面对高温和垃圾高峰的考验,环卫部门全力做好高温期间的防暑降温工作,实施错时清扫,免费提供一些消暑药品、矿泉水,同时加大机械化洗扫作业力度,减少环卫工人作业量,确保“马路天使”的健康安全和城市的干净整洁。