检察院:将被盗的货物及时归还客商

发布时间:2018-08-01   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员魏晓晓报道:“感谢检察官,让我及时领回被盗的东西,成功挽救了一笔大订单。”7月30日一早,浙江快速龙电器有限公司宜城销售部的老板陈军连,将一面印有“依法监督、勤政为民”的锦旗送到办案检察官手中。

7月14日上午8点半,陈军连正常开门营业,一进门却发现货架上的物品少了一大片。陈军连第一反应是遇到小偷了,马上到市公安局报案。公安侦查人员调取监控录像发现,当日凌晨,一名男子开一辆面包车停在店门口。通过对面包车跟踪,很快锁定犯罪嫌疑人骆某。随后,侦查人员根据骆某的交代,顺利找到了被骆某盗走的物品,连同面包车一并扣押。7月20日,公安机关以涉嫌盗窃罪提请检察院批准逮捕骆某。

承办检察官考虑到被盗主人陈军连是浙江来宜城做生意的客商,为更好服务企业,于是主动打电话和其联系,以进一步了解情况。陈军连心急火燎地告诉检察官,自己刚好接了一笔订单,客户需要的产品80%被盗走,如果不能在规定期限交货的话,很可能就会失去这个大客户。“物品长期被扣在公安机关,就会影响公司信誉。”办案检察官了解情况后,在从快批准逮捕骆某的同时,与公安侦查人员沟通,建议将涉案物品进行拍照登记后送交物价鉴定部门,实物尽快返还给被盗主。公安机关采纳了检察官的意见,并通知陈军连于7月30日上午在公安局领回自己被盗的笔记本电脑、水泵、清洗机、电锤、电钻等价值2万余元的五金设备。

“今年以来,我院准确把握上级要求,把开展服务和保障创新驱动发展与落实‘鄂检十条’专项法律监督工作有机结合,针对影响和破坏创新生态的突出问题,全面履行‘惩治、预防、监督、教育、保护’等各项检察职能,依法平等保护各类创新主体合法权益。通过召开座谈会、深入企业调研走访、发现问题主动对接等手段,不断服务和保障创新驱动发展。”该院副检察长石忠联说。