郭静到刘猴镇、郑集镇调研精准扶贫工作

发布时间:2018-08-01   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤报道:7月31日,市委书记郭静深入到刘猴镇、郑集镇重点贫困村,访贫苦、问发展、暖民心,身体力行,扎实推进精准扶贫工作。

郭静一行查看党畈村产业发展

郭静一行查看贫困户江爱娥家危房改造情况

走进刘猴镇,郭静先后深入到黄金、石河、党畈、新垱、赵咀等5个重点贫困村,查档案、听汇报、看产业,详细了解该镇精准扶贫工作进展情况。据了解,刘猴镇发挥党员先锋模范作用、现代农业企业引领作用、回乡创业人员带动作用,推进一二三产业相结合、长效项目和短效项目相结合、线上和线下相结合、特色产业和特色小镇相结合,重点贫困村村村谋划布局了主导产业,党畈村建成了20亩红心猕猴桃基地、10亩太空白莲基地、30亩樱桃苗木基地,基本形成一个贫困户可长期务工的樱桃特色休闲农业示范点;黄金村建有35亩红心猕猴桃基地和50亩红薯基地;石河村晚秋黄梨基地和50千瓦光伏发电基地已建成;新垱村建成了45亩红心猕猴桃基地和20万袋的木耳基地;赵咀村建成了12万袋香菇基地、50千瓦光伏发电基地和22亩太空白莲基地,配套建设烘干、冷藏等设施,组织成立了明全养蜂专业合作社,网罗11户贫困户发展养蜂产业。

郭静对刘猴镇紧紧抓住产业扶贫牛鼻子、实现扶贫产业百花齐放的做法给予肯定。她说,发展产业是实现贫困村“摘帽”、贫困群众脱贫增收的关键。镇、村要因地制宜,进一步做好镇村规划;要深化产权制度改革,进一步做实集体经济;要注重引导帮扶贫困户发展生产自救,学习种养技术,让贫困户脱贫有门路;要在产业发展的基础上,加大人居环境整治,打造美丽宜居乡村。

来到郑集镇双龙、龙兴、张营、轩庄、武当湖等5个重点贫困村, 郭静现场查看村委会、讲习所、卫生室、文化广场等基础设施建设,翻阅精准扶贫档案,了解精准扶贫工作中遇到的困难和问题,并提出了很好的指导性建议。精准扶贫工作启动以后,郑集镇突出“精准”二字,主动搭好扶贫台,确保扶贫对象、扶贫方案、扶贫信息、扶贫责任精准;积极创新扶贫模式,完善脱贫措施,坚决唱好扶贫戏。

郭静要求,镇、村和扶贫工作队一定要提高认识,积极履行职责,严格按照相关要求扎实推进,做到精准扶贫不落一户、不漏一人;档案资料要管理规范、标准统一、真实可信,切实做到干部真帮扶、措施真落实、群众得实惠;要把扶贫政策宣传到位,让贫困群众理解、记住、享受,把党的温暖送到群众心坎上;要实施乡村振兴战略,加强阵地建设,推进文化小康建设,加快产业结构调整,做好人居环境整治,真正实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

“危房改造补贴多少钱?”“补助资金怎么发的?”“生产生活上还有什么困难没有?”……郭静还走访了正在进行危房改造的龙兴村贫困户何家好、江爱娥,鼓励他们有困难不要怕,要增强信心,争取早日脱贫,迈上小康路。

市政协主席楚定立等人参与了调研。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)