楚 风 汉 韵 之 一

发布时间:2018-08-01   来源:楚都宜城网     

楚 风 汉 韵 之 一

——宜城市博物馆“宜城地区楚·汉文物展”解说词

詹世清  李福新  编写

宜城市地处汉水中游,湖北省的西北部。她北望中原,(向南)南瞰湖(南)广(东),东挟吴越(江苏、浙江),西控巴蜀(四川、重庆),自古就有“八省通衢,五邑要道”之称。宜城市物华天宝,人杰地灵。在这方丰厚、肥沃的热土上,既萌生了绚丽多姿的原始文化,又孕育了惊采绝艳的楚文化,既养育了彪炳千秋的辞赋大家宋玉、王逸,又哺育了历垂史业的骁勇战将马良、马谡、向朗、向宠。在我们宜城市的上空,至今仍楚风轻拂,汉韵缭绕。悠久的历史,灿烂的文明在我们宜城大地上留下了雄浑而又神奇的足音。古朴沧桑的楚皇城古城址,气势非凡的罗家岗车马陪葬坑,美轮美奂的铜方壶、铜敦、玉人……,无不是我们宜城这座地下宝库中的珍藏。因此,我们根据宜城的历史特色,在此举办“楚风汉韵——宜城地区楚·汉文物展”,供广大观众参观欣赏。

博物馆全景

【指向序厅场景】

这个场景的背景是宜城市的地形图,前面摆放的是在我们宜城的一座战国早期的楚墓中出土的国家一级文物青铜敦放大后的复制品,它寓意在宜城这个古老、富饶而又美丽的土地上孕育了博大精深的楚文化。

《楚风汉韵》主题陈列共分“车辚马萧”、“楚都雄风”、“陪都岁月”、“大汉名城”、“天地精华”、“群星璀璨”六个单元。下面请各位随我一起去参观第一个单元“车辚马萧”。

四驾马车

【指向“车辚马萧”单元的前言牌】

“车辚马萧”这个单元主要展出复制的罗岗楚国车马陪葬坑和东汉以前不同历史时期的车子模型,以及宜城市内出土的车马器。