关于严禁党员干部、公职人员违规举办 “升学宴”、“谢师宴”的通知

发布时间:2018-07-27   来源:楚都宜城网     

各镇(办、区),市直各单位:

当前,正值高中、大学录取升学高峰期,为深入贯彻落实中央八项规定精神,从源头上遏制大操大办、人情攀比等陈规陋习,促进全市党风政风和社会风气进一步好转,现就严禁党员干部、公职人员违规举办“升学宴”、“谢师宴”有关事项通知如下:

一、严格遵守纪律规定

2018年6月12日,市委办公室、市政府办公室印发《关于在全市开展文明操办婚丧喜庆事宜的工作方案》,严禁党员干部和公职人员违规操办婚丧喜庆事宜,倡导城乡居民婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办。全市党员干部、公职人员要带头遵守廉洁自律和作风建设相关规定,从严管好配偶、子女,自觉维护党纪政纪的严肃性,做到“四个严禁”:严禁违规举办(或以亲属名义举办)、参加各种名目的“升学宴”、“谢师宴”;严禁借子女升学名义向管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员发送请柬或通知宴请;严禁教职工违规参加“谢师宴”;严禁党员干部借子女升学之机收受下属以及有利益关系单位或个人的礼金、礼品。

二、切实抓好教育预防

各镇(办、区)、市直各单位党委(党组)要切实履行好全面从严治党主体责任,把严禁党员干部、公职人员违规举办或参加“升学宴”、“谢师宴”等活动作为正风肃纪、移风易俗的重要内容,通过召开会议、提醒谈话、下发通知等方式,讲明有关纪律要求,提高党员干部思想认识,杜绝管辖范围内的党员干部、公职人员违规举办“升学宴”、“谢师宴”问题发生。

市教体局、各中小学校要加大师德师风教育,告诫广大教职工不得违规参加“升学宴”、“谢师宴”等答谢活动,拒绝学生和家长赠送的钱物及有价证券,自觉维护人民教师为人师表、教书育人的良好形象;引导广大学生用简朴、节俭、文明的方式表达感恩之心,营造健康向上的良好氛围。

三、严肃查处违规行为

市纪委监委、各镇(办、区)纪委将不定期深入城乡开展明察暗访,对无视纪律规定、顶风违纪举办“升学宴”、“谢师宴”的问题发现一起,坚决查处一起。对疏于教育管理或明知违规行为而不加制止、视而不见的开展“一案双查”,严肃追究相关领导责任。

市纪委监委还将对典型案例点名道姓通报曝光。同时欢迎社会各界群众监督举报,举报电话:4212602、4226755。

中共宜城市纪委

宜城市监委

2018年7月26日