岁暮,些些念

发布时间:2018-07-24   来源:楚都宜城网     

茶香,在温室里暖暖地氲散着,室外的寒气被窗帷屏拒。安静地栖于电脑前敲着键,思绪有些零散,这一年,又近岁尾,我应该有什么样的文字来记录过往呢?

唯有此时这样的静谧才会令心情恬淡,喜欢这样的傍晚,沏一壶茶,燃一根烟,凝着烟雾与茶香缭乱温室里的气息,有些迷离,恍若梦一般,心情便也随着这气息渐而安然,不自禁地忆起些些扉底的念,任一些情感再次重现,环着思绪,温暖情怀,感动心田。

生活中有着太多的虚伪和真诚并行交错,有时让人分不清它是善中的恶还是恶里的善,无端地惹上些忧烦,不能说自己是太过伤感,只能说当用了心时,最易受到伤害的就是投入最多的那个人,无论是工作还是生活中,想来,要做到淡然,便只有一种办法,就是,任何事都不要放在心上,看得轻松了,便不会陷自己于泥潭。说来简单,做到很难,毕竟,人是感情动物,有些习惯不好改变。好在,有文字相伴,郁结于心时,可以恣意码字,叹一下世事的无常,叹一下人情的冷暖,叹过后,一切就由它随时光流逝,远远的,消失在岁月的光河里,莫再提及,便不再心生怅怨。

尘日里理不清的忧烦,可以在此刻,从指尖下输出的文字里流走,可以这样营造一种氛围,不与人和事交缠,只盈自己内心的情感在里面,输入了阳光,心情便会明朗,输入了月亮,思绪便在夜宇中飞扬,情绪原来可以这样,由着文字的键入而转换,天,可以如童时一般蔚蓝,河水,可以回归原始的清澈,情,亦可如初感。缕缕思,些些念,可深可浅,可起波澜,可滞冰川。感谢上天,给了我这份空间,可以任思绪随文字游离。

我不喜欢太艳丽的颜色,亦不喜欢太浓艳的装扮,有些色彩它只是炫了人的眼,给人一种不真实的感观,简单一些最好,别让外表的展现给人错误的判断,其实,一些美好都存于自然,而不是刻意地彰显。恋上文字,正是因了文字的纯粹。心底一直有一份期盼,会有一个人,可以在我的文字里听到我的呼唤,不需要华丽的词藻来装点,只要一份淡雅的素颜,蕴着墨香,一如青花瓷的素雅,能够令他心生爱恋,无需多么浓烈,只要驻在心间,淡淡的也好。终是要有一个人读懂心扉,才不会沉在寂寂的孤单里面。虽然,明知常常这样以文字来寄诉情感,本就是一种寂寞使然,但,依然执于此念,许是多年的一个习惯,便是寻不到能够读懂它的人,也无法罢却这一份痴怀,起码,当情感以这种形式得以渲泄,也好过,与不知所言的人倾谈。

墨笔流年,将得失盘点,随着年龄的递进,可以把轻狂收敛,诸如一些不切实现的梦幻,应当明了,它已不属于银丝入鬓的中年,即便是有些疑惑仍然寻不到一个称心的答案,人生本就如此,不可能事事如愿,没有谁是上天的宠儿,一得之际必有一失。半生已过,还有什么可以用时间来祈愿,明天的事有着不可预知性,或许,当我的文字打动你时,我已不能陪你一同看明天的太阳的出现,未尝不是一种恸心的憾,此愿,又情何以堪?

人海茫茫,众生芸芸,得以相遇,但是千百次擦肩的缘,烙在心底吧,铭在文字里吧,有些感动,不能在阳光下灿烂。指尖下游动的,是痛心而无助的酸。入了眼,入了心,亦只能任由它在文字里沉甸。沉甸成一份心痛,不与人喧。