宜城的“三台”、“八景”

发布时间:2018-07-24   来源:楚都宜城网     

三台   

郾子台  在城关西门内岗上,现宜城市粮食局后面。为古郾国国君(子爵)所居之地。清时,台平。 

倒马台  在原宜城北门外,即今宜城市审计局院内。传说有人骑城隍庙的泥马走到此处时,恰逢鸡叫,泥马就倒在这个地方,俗称倒马台。   

杜康台  在今宜城宾馆和矿山公司交界地带。传说是杜康酿酒的地方。

八景   

龙潭春涨 在市西二十五里鹞子山西南;今雷河泉水村境内。   

西刹钟声 西刹:即报恩寺。旧址在今宜城市老一中(今城关中学),其对面为城隍庙址。   

东郊柳色 明、清时期,宜城县城东门外栏杆桥下清河,自西北岗沿沿城筑堤挖沟导西岗之水入其内。   

北陇农歌  宜城城关北郊一遍田野。田夫荷锄纷至,农歌此起彼伏。   

云水秋澄  今窑湾以此汉江西岸地带。此地名“云水洲”,昔为汉江河道。   

龙潭渔火  描写昔日新河渔民终年在水上劳动的情景。

新河:为昔日汉水西岸的汊河。   

苏湖渔唱  苏湖:即苏家湖,今腊树园南、苏家站北,为木里沟故道。   

赤山夕照  在今流水镇余棚村,赫红色的山石绵延十余里,传说为姜子牙的钓鱼处。