宜城的重要出土文物

发布时间:2018-07-24   来源:楚都宜城网     

宜城历史悠久,出土文物众多,现有馆藏文物9000余件,是湖北省十大文物县市之一,主要文物有: 

罗家岗车马坑   1989年在璞河罗家岗出土,时代为东周。该车马坑的墓坑长13米,宽11米。车马坑位于其西16.5米,坑口长22.2米,南宽4.95米,北宽4.1米。坑内葬车7辆,驾车马18匹。此文物是当年全省十大考古发现之一。

铜敦   一级文物,战国中期,孔湾陶家洼子出土。   由上、下两部分扣合而成,上、下两部相同,口部附一对圆环耳,有三足,呈昂首龙状,纹饰采用铸镶红铜工艺,顶部中央为一太极图案,四周为四组相同的变体兽纹和三角云纹。上部口沿处附三个兽面型的扣。

铜盏  一级文物,春秋晚期,孔湾凤凰山出土。  直口浅腹圜底,三蹄足较矮,腹附四周环耳。上承盖,盖口附有四个盖扣,盖孤顶,上饰三环钮。花纹采用铸镶红铜工艺。盖顶饰三纹,外饰两周变体兽纹,钮饰淘素纹,腹饰两周变体兽纹,足上端饰兽面纹。

桶盖豆  一级文物,战国中期,孔湾陶家洼子出土。  器身为敛口,深腹,柄较短,喇叭形座,柄腹突起为一刺球状,上承盖,顶隆,顶上饰三个昂首龙形钮。盖、身近口部各饰一对圆环耳。除柄腰突起部的浮雕龙纹为铸造,余皆为铸镶红铜花纹,盖顶中央为涡纹,外饰变体兽纹和三角云纹,器身三角钩连云纹和蘑菇云纹,座上饰凤鸟纹。

玉人   一级文物,汉,龙头白庙砖瓦厂出土。   由淡绿色玉雕琢而成,为一起舞的舞女,着长裙,左手上举至头顶,右手从腹部曲身到身体的左侧,整体形成“S”形。
      铜瓶   一级文物,东汉,璞河赤湖台包子出土。   直口,高细颈,扁鼓腹,高圈足,平底。周身饰刻划纹。颈上部为变体人纹、龙纹、凤鸟纹、颈中纹,颈中纹为一周倒三角形纹,下部为龙纹,颈肩交接部为一周倒三角纹,腹部为变体人文、龙凤纹,圈足上饰龙纹。