炎炎夏日 街道上那一抹橙色最动人

发布时间:2018-07-23   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员杨蓉 王斌 熊苇报道:连日来的“桑拿天”,让很多市民感到难以忍受。然而,在城区的大街小巷,总有一抹橘红色的身影分外惹眼。当人们酣然于睡梦中时,他们已经开始了一天的工作;当人们在空调房里享受清凉时,他们还在烈日下辛勤劳作。他们,就是令人尊敬的环卫工人。

7月18日凌晨4时许,夜色褪去,天亮了起来。在襄沙大道北段,环卫工人杨腊梅正在挥动着扫帚,认真地清扫着路面,虽然此时是一天中气温较低的时段,但随着清扫过程的慢慢推进,她的脸上已是大汗淋漓。“清扫路面看似简单,但也不是一件轻巧活,要赶在人们早上出行前,清理完路面垃圾,还要巡回检查路面卫生。只有不断重复这些工作,才能时刻保持道路干净整洁。”为了能赶在出行高峰前处理完垃圾,杨腊梅顾不得擦拭满脸的汗水,加快清扫进度。她流出的汗早就浸透了衣衫,头发都能拧出水来。经过两个多小时的清扫,道路已经非常整洁,于是杨腊梅稍作休息,来到路边的阴凉处,拿出装有1200毫升凉开水的杯子,一口气就喝了大半杯水。“天气热,出汗比较多,我们穿的工作服,一会儿干一会儿湿。尤其是到了正午,汗就止不住地往下流,要及时补水,我一天要喝掉六七瓶水。”杨腊梅说。

7月20日下午2点,热浪袭人,让人透不过气,燕京大道行人寥寥。而李新菊仍在固定路段来来回回,重复着弯腰、直起的简单动作,有时还走到马路正中间捡拾垃圾,任疾驰的车辆从她身后掠过。李新菊告诉笔者,夏天是她最难熬的日子,流下的汗水总也擦不完,衣服像是被雨水淋过一样,有时鞋子都会被热气穿透,脚被烤得很疼,天气太热时能站在路边树荫处喝口水就已是“享受”。笔者发现李新菊的脖子很红,周边有很多小疙瘩,她不时用手抓一下。“脖子红是被汗水浸的,周边的小疙瘩是痱子。”看到天气这么热,笔者跟李新菊说,累了就找个树荫坐下来,歇会儿再干。她笑了笑说:“那可不行,路上的垃圾不及时捡就会被风刮跑。”其实,像李新菊这样的环卫工人还有很多,他们在高温“烤”验中,每天重复着同样的工作,普扫街面、捡拾垃圾、清运垃圾、清理公厕……

环卫工人需要工间休息,也需要调整状态。然而,专为环卫工人服务的场所极少,他们渴了喝生水、饿了蹲墙根吃冷饭、累了坐路肩石的现象非常普遍。经开区是宜城工业经济中心,交通发达、车流密集,作业环境复杂。据承担该区域清扫保洁任务的楚都城维公司经理杨俊介绍,高温环境下工作的脏、苦、累自不必说,单是环卫工人想上个厕所“方便”一下,都“难得很”。老城区商场商铺多,中小学校多,人车流量大,各种垃圾“扫不胜扫”;因道路狭窄,环卫机械根本派不上“用场”,全天候清扫保洁全靠人工解决。负责老城区清扫保洁的九州城维公司经理张丹丹感到,除了“身累”还有“心累”:一些市民不尊重环卫工人的劳动成果,不体谅环卫工人的辛劳,有的故意乱吐乱扔取乐,刻意增加环卫工人的工作量;一些商铺连环卫工人进店避雨都很不乐意。

日常工作中,环卫工人虽有不尽如人意的遗憾,但也有让人感动的点滴故事。高温天气,常有爱心人士给环卫工人送防暑降温物品,这让环卫工人很感动。位于襄沙大道中段的“马路天使服务站”,由某企业援建,面积不大,但功能不少,里面有饮水机、座椅和临时用餐的小台板,可同时容纳多名环卫工人短暂休息。环卫工人郭广姑说:“有良心企业为环卫工人着想,我们热了有地方休息,渴了有水喝,刮风下雨不用愁,真让人感动,我们一定会努力把路段扫干净!”       

(编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)