宜城市水务局关于限期清理汉江河道宜城段阻碍行洪的林木及建筑物的通告

发布时间:2018-07-16   来源:楚都宜城网     

雅口航运枢纽工程是国家确定的重点项目,是湖北省“十三五”时期的重大工程之一,对拉动宜城经济发展、改善宜城生态环境、建设美丽幸福宜城具有十分重要的意义。为确保2019年3月雅口航运枢纽蓄水前工程建设的顺利进行,湖北省人民政府于2015年10月14日印发了《省人民政府关于禁止在汉江雅口航运枢纽工程占地和淹没影响区新增建设项目及迁入人口的通告》(鄂政函[2015]206号)。《通告》要求“在汉江雅口航运枢纽工程控制范围内,禁止新增建设项目和其他实物指标,不得扩建和改建在建项目。任何单位或个人不得擅自从事采矿、采石、取土、植树、开垦荒地等活动。”为切实加强汉江河道管理,保障雅口航运枢纽水利工程安全,确保人民群众生命财产安全,按照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规的规定,结合我市汉江河道实际,决定对在汉江河道宜城段内影响行洪的林木及建筑物等占用河道的行为进行全面清理。现将有关事项通告如下:

一、清理范围

北自王集镇方阁村南至流水镇雅口村汉江河道范围内。

二、清理内容

1、妨碍行洪的违章建筑物和非法采砂场。

2、种植阻碍行洪的林木及高秆作物。

3、擅自建设的取水井及其他涉河工程。

4、围垦河道、在河道沙滩开发的行为。

5、在河道内弃置、堆放阻碍河道行洪的砂石、石料、钢筋、电线杆及其它废弃物的违法行为。

三、清理要求及措施

1、有关单位、个人在河道修建构筑物、建筑物、取水井,堆放物料(包括石料、钢筋)、倾倒弃渣,围垦河道及其他一切占用河道的,须在通告发布之日起60日内自行清除。

2、有关单位、个人在河道非法采砂的,立即停采,须在通告发布之日起60日内自行将采砂设备运离河道,恢复河道原状。

3、个人种植林木及高秆作物承包合同已到期的,须在通告发布之日起60日内自行清除。

4、在规定期限内拒不执行通告的,市水务局将依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规进行强制清障。

5、对于妨碍清障或阻挠执法的单位、个人,将移送司法机关从严处理。

四、本通告自发布之日起实施。

 

 

宜城市水务局  

2018年5月20日