南营法庭高墙内巡审一日调解两起离婚案

发布时间:2018-07-12   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员江冰洁报道:近日,市人民法院南营法庭法官李奇、江玲赴省襄北监狱和襄南监狱,一天之内巡回审理两起离婚纠纷案件,获得当事人和监狱干警的高度肯定和认可。

当天一大早,办案法官驱车赶往襄北监狱办理第一起离婚案。庭审前,考虑到何某被处以重刑服刑不久,处理该案应更加谨慎细致,贸然判决其离婚,可能会影响其后期服刑改造。于是,办案法官在审理前与监狱狱政科取得联系,就何某当前服刑改造和心理变化情况进行了全面了解,希望监狱配合法院,对何某进行思想疏导,稳定其情绪。

庭审中,何某开始抵触情绪较大,承办法官通过分析其婚姻生活存在的问题、妻子在其服刑期间为家庭的付出及其本人犯罪事实,让何某认识到自己给家庭带来的伤害,深感悔恨,表示为了给妻子和孩子更好的生活,同意离婚。庭审结束后,何某恳求再与周某交流几分钟,对周某为子女和家庭的付出表达了感激之情;周某也鼓励何某好好改造,争取减刑,早日重返社会。此案以如此感人的情景画上了圆满的句号。

当日下午,承办法官不辞辛劳从襄北监狱赶往襄南监狱,审理第二起离婚案。开庭前,监狱管教干警向法官介绍了王某的情况,因妻子提出离婚,王某出现焦虑、抑郁情绪,精神状态很不稳定,还出现心脏疾病。庭审中,承办法官反复征求王某的意见,王某的态度十分坚定,同意步某所有离婚要求。但细心的承办法官听出,王某的决定并非发自于内心,且有自暴自弃的意向。如果不解开王某心结,将严重影响王某以后的改造。于是,办案法官和狱警一起对王某进行心理疏导,直到王某情绪稳定。然后,王某向法官和狱警表达了自己的真实意思:他不愿意与妻子离婚,一方面自己的刑期已过半,想好好表现争取减刑,早日与家人团聚;另一方面认为与妻子是有感情基础的,不仅对妻子不舍,更多的是对离婚后子女成长的担忧。

承办法官原原本本转达了被告的想法,原告当场流下了酸楚的泪水。看到双方真实的感悟流露,法官认为该案有调解和好的可能。于是,劝导原告从家庭、孩子的角度考虑,再给被告一次机会,给孩子一个完整的家。经过法官耐心劝导,原告自愿撤回了起诉。

今年以来,南营法庭充分发挥人民法庭“前沿阵地”的优势和作用,将巡回审判作为常态,适时将法庭搬到村镇、社区和监狱,让群众真切感受到司法的温度。         

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)