检察院以“成长建议书”+“检察官寄语” 点亮心灯

发布时间:2018-07-12   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员魏晓晓 刘三一报道:“一句口角,一点摩擦,一念之差,一时之气,结果,一失足成千古恨。‘退一步海阔天空,忍一时风平浪静’,要学会和平相处,面对争执更需要心平气和……”“你马上就要升入高三,迎接高考,这是一个非常关键的时间点,希望你能放下包袱,加倍努力学习,争取考上好的大学,我们会帮助你度过缓刑考验期,让你顺利完成学业……”7月9日,在一起校园暴力伤害案件判决时,市人民检察院检察官向未成年被告人当庭宣读“成长建议书”。庭审后,检察官姚红玲又将一封封“检察官寄语”亲自递到每一个被告人手中。

2016年11月,被告人小军(化名)与同班同学小凡(化名)因借耳机的事情发生矛盾。次日,小凡和小东在教学楼厕所内,对小军、小南实施殴打。同年11月4日下午,被告人小军、小南遂带其他5人在校园内对小凡、小东实施殴打,致小凡、小东受伤。经法医鉴定,小凡的伤情为重伤二级,小东的伤情为轻微伤。 

案发后,各被告人均如实供述犯罪事实,并对自身行为表示了悔恨,家属也积极筹措资金赔偿受害人的经济损失,各被告人均被当庭宣告判处缓刑。 

考虑到各被告人均系未成年人,为帮助他们正常回归社会,检察官结合当事人犯罪成因、心理特点、家庭情况等,制定个性化的“成长建议书”和“检察官寄语”,针对性指出被告人存在的问题及原因,并对其今后的成长规划及家长的家庭教育提出可行性建议,短短一两百字的寄语,少了公文式的辞令,充满了浓浓的关爱。 

下一步,该院还将联合当地社区矫正管理局进一步深化跟踪、帮教方案,将原来单一的教育方式改变为多元化参与体验式的教育,监督和保证这个“成长建议书”和“检察官寄语”能够落到实处,如果在执行过程中发现有问题,将随时补充。 

“努力让每一个未成年被告人积极从主观上改正自己的错误,重新成为社会有用的人,为他们迷茫的人生点亮关怀的指明灯,照亮迷途的回归路。”检察官姚红玲道出此次“成长建议书”和“检察官寄语”制作的缘由。 

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)