市人大对全市医改工作进行调研

发布时间:2018-07-12   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员曾斗记者张延朝报道:7月11日,市人大常委会组织调研组,通过座谈和实地查看,对全市深化医药卫生体制改革工作情况进行调研。

李源在市人民医院调研

在市卫计局听取总体情况介绍和座谈后,李源一行先后到市人民医院和小河、雷河、郑集等镇中心卫生院及部分村级卫生室进行实地查看。每到一处,调研组的人大常委会委员都边看便询问,进一步掌握医改工作情况及其带来的变化和效果。

近年来,我市坚持以人民为中心的发展理念,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,切实抓好医改组织实施工作,积极稳妥推进三医联动改革,全面加强基层医疗卫生能力建设,大力推进卫生与健康服务体系建设,促进医疗卫生工作重心和医疗资源下沉。卫生资源实现较快增长,实际开放床位3384张,卫生专业技术人员达到3553人,乡村医生达到470人。2017年全市参加医疗保险的城乡居民49.6万人,对22种重大疾病补偿6139人次,补偿1079万元,大病保险理赔2565人次,报销金额807万元。破除以药补医机制,取消药品加成,推行“双随机一公开”监管,当年立案82件,依法开展监督检查1394户次,查处非法行医立案29件。启动全省卫生计生“两员合一”试点,为249名计生特殊家庭成员发放扶助金140多万元,对43名符合条件的计划生育特殊困难家庭及时纳入低保,对6名因重大意外事件造成生活困难的对象,及时给予临时救助。2016年以来,全市无甲类传染病报告,无重大突发公共卫生事件发生,无重大传染病疫情暴发流行。2017年,手足口病较上年同期下降0.07%,孕产妇死亡率为零,居民人均预期寿命达到79.67岁。

调研组对我市医改工作情况及其带来的效果予以充分肯定,并就相关问题进行了探讨。

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)