雅口指挥部专班检查部分淹没区征迁工作

发布时间:2018-07-10   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员胡传葆记者刘毅报道:7月6日,汉江雅口航运枢纽工程宜城指挥部工作专班深入到郑集镇、南营办事处,就雅口航运枢纽淹没区征迁工作进行检查指导。

工作专班咨询了解农户有关情况

据了解,雅口航运枢纽工程是以航运为主、兼顾发电、灌溉、旅游等综合功能的项目。工程于2016年5月5日动工,计划于2019年3月库区蓄水,2020年底主体工程基本建成。淹没区涉及郑集、小河、南营、王集、鄢城等5个镇(办)、31个村、6800多户、28000人,淹没区总面积11.73万亩。库区明年3月开始蓄水,征地拆迁补偿工作预计今年10月底前可全部完成。

在郑集镇何骆村,工作专班工作人员对淹没区的4户村民逐一走访,认真了解住户的家庭基本情况,详细宣传雅口航运枢纽淹没区征迁相关政策、法规,并就村民的有关问题进行解答。“雅口航运枢纽工程是大项目,对宜城的发展有利。作为普通村民,我们支持市委市政府的决策,积极响应号召,随时做好搬迁准备。”村民李全明在这里居住了近30年,谈到征迁工作,向记者说出了自己的想法。

“推进雅口工程建设、促进宜城经济发展”。在南营办事处,雅口航运枢纽淹没区征迁工作宣传标语随处可见。该处有关负责人表示,在雅口淹没区征迁工作中,他们将牢固树立大局意识,认真落实上级决策部署,按照时间节点,积极开展宣传发动工作,同时开展对地面附着物、淹没区土地登记核实等工作,目前各项工作进展顺利。

工作专班对两地的工作成效给予肯定,同时希望两地能够加强工作进度,按照时间节点做好淹没区耕地面积和地面建筑物、附作物的分类登记、核查等各项工作,为雅口航运枢纽淹没区征迁工作顺利推进打下良好基础。