清华大学研究生来宜开展社会实践助力乡村振兴

发布时间:2018-07-10   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李锋通讯员刘功华报道:“宜城是一个非常适合创业干事的地方,我们将利用好这次机会,积极为宜城发展建言献策。”7月9日,清华大学深圳研究生院11名师生组成的暑期社会实践队来到宜城,将在我市进行为期10天的暑期社会实践,他们表示将围绕乡村振兴,从我市经济社会发展、特色产业培育、各项改革等方面为宜城问诊把脉,为宜城发展提供智力支持。

参观宜城博物馆

参观张自忠将军纪念馆

活动首日,11名清华大学师生参观了宜城博物馆、万洋洲湿地公园、爱国主义教育基地张自忠将军纪念馆等地,初步认识和了解了我市的自然环境和人文环境,大家对我市经济社会发展环境给予了高度评价。“宜城真的地如其名,气候非常温润适宜,既有江(汉江)湖(鲤鱼湖)之美景,又极具园林特色,听说还是国家园林城市呢,最吸引我注意的是宜城的历史文化,楚文化源远流长,现代产业的发展又让这座小城充满了魅力。”作为实践队中为数不多的女硕士生闫敏,对宜城的美丽赞不绝口。

清华大学暑期社会实践活动在地市州的较多,在县(市)并不多见。此次,为何选择湖北宜城这样一个地方?材料工程专业的硕士生马洋博认为,宜城是改革的急先锋,不仅是农村土地制度改革试点,还是国家新型城镇化综合试点,这对清华的学生来讲,改革创新的地方肯定令人向往,也定能在实践中学到东西。他还说,自己已经成为湖北省委组织部的选调生,这次来宜城,来到湖北基层县市中敢于创新、乐于创新的地方,肯定可以学到很多。清华硕士生苏俊臣和马洋博的观点不谋而合:“乡村振兴成为三农问题的总抓手,宜城在产业兴农、生态为本、创新驱动等方面做了较多工作,在乡村振兴方面做出了卓有成效的工作。清华大学深圳研究生院与宜城开展的这次社会实践,将有利于清华学生将课堂上学到的理论知识,通过走出校园、走进基层,将理论与实践相结合。”

“接下来的几天时间里,我们不仅要深入基层,下乡调研乡村振兴和精准扶贫,还将参观宜城的襄大集团、猛狮新科技等知名企业,走访宜城水晶产业城和水晶实训基地等……”实践队队长程景岱介绍说,这次社会实践将围绕宜城市的乡村振兴展开,关注宜城产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴这五个方面,结合宜城市的新型城镇化以及农村土地改革政策,从宜城的N+1+1模式出发,兼顾精准扶贫,重大项目引进、工农业发展策略和生态环境治理等方面,要通过雅口航运枢纽、新港小河港区、万洋洲国家湿地公园以了解宜城汉江生态经济带建设,要调研当地龙头企业襄大农牧有限公司来分析宜城农业产业化发展,还要走访各有特色的村镇来全面认识宜城市“乡村振兴”政策,最终形成调研总结和报告,以期能为宜城乡村振兴提供一些思路和方向。

“宜城是一个环境优美、人杰地灵的地方,是一个非常宜居,非常适合创业干事的地方,我们清华大学深圳研究生院计划未来与宜城市委市政府进一步合作,共建研究生社会实践基地。”清华大学深圳研究生院团委书记梁大伟认为,此项活动的举办,为清华学子走进宜城、了解宜城、宣传宜城搭建平台,有利于双方探索多方共赢的新途径、校地合作的新模式,开拓乡村振兴的新局面。

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)