宜城楚文化重要遗址——善谑驿与淳于髡墓

发布时间:2018-07-10   来源:楚都宜城网     

宜城城西朱市黄集村有一座古墓,据传是战国时齐国大夫淳予髡墓。淳于髡是齐稷下人,以博学、滑稽、多智、善辩著称。

齐威王在稷下招徕学者,他被任为大夫。晚年仕楚,死葬于此。唐代诗人刘禹锡到宜城,写了一首《题淳于髡墓》的诗。后来,柳宗元见到此诗,便写了一首和诗《善谑驿和刘梦得酹淳于髡先生》,诗是这样写的:水中鹄已去,亭中鸟又鸣。辞因使楚重,名为救齐成。荒垅遽千古,羽觞难再倾。刘伶今日意,异代是同声。这两首诗都颂扬了淳于髡的聪明才智和历史贡献。淳于髡放鹄之事,见于《史记·滑稽列传》,大意是说,齐王派淳于髡到楚国向楚王献鸿鹄。出了城门,那只鸿鹄便飞走了。淳于髡便举着空笼子前去见楚王。见到楚王后。谆于髡说:“齐王派我来献鸿鹄,乘船过河时,我不忍见鸿鹄干渴,取出来让它喝水,它竟然飞走了。我的使命无法完成,我想自杀,但又耽心别人议论我们大王因为一只鸟让谋士自杀。我又想买一只鸿鹄代替,但这又不诚实。是欺骗大王。我还想到逃跑到别的国家去,但这样做,又不忍心让两位国君信使不通。所以我还是硬着头皮来了,向大王认错,请大王治罪。"楚王听后,深为他的“诚实”所感,不仅没有怪罪,反而优厚地赏赐了他。

“善谑”是淳于髡为人的特点,把他的埋藏地称“善谑驿”,是对他的纪念。宜城善谑驿淳于髡墓地,现存墓碑一块,碑文是民国初期四川荥经县学王世俊题撰的。碑文为:“淳于髡,战国齐人,为上卿。滑稽多辩,数使诸侯.未尝屈辱,常以饮酒讽齐王罢长夜之饮。传晚年仕楚,殁后葬此。”