莫让赌博害终身

发布时间:2018-07-09   来源:楚都宜城网     

本网记者 张延朝

7月6日,宜城市人民法院做出一审判决:王某某挪用巨额公款去参加网络赌博,触犯挪用公款罪,判处有期徒刑5年,并责令其退赔58.20万元。此案为我们再一次敲响警钟:迷恋赌博害处多,莫让赌博害终身!

在民间有这么一句话:小赌怡情,大赌伤身。现在看来,无论大赌小赌,都是有百害而无一利。王某某的案例告诉我们,大赌不仅仅是伤害身体,而且“丧”掉了自己的政治生命,同时给家庭和亲人带来难于愈合的心灵创伤。在他的最后陈述中,多次哽咽而中断讲话,不难看出他已是悔恨交加。但是,世上没有“后悔药”。

王某某一案审判结束后,笔者特在网上游览了关于赌博的案例。真是不看不知道,一看触目惊心:妻子迷恋赌博遭丈夫打,妻后来跳河自杀有之;因丈夫贷款赌博,妻子离家出走,丈夫迁怒杀害岳父家3人有之;丈夫染上赌瘾,妻子跟他人走了,后丈夫因盗窃入狱,12岁的儿子喝农药自杀也有之……赌博的危害性,成年人都是知道的,因此笔者毋须赘述,还是让那些“当事人”来现身说法吧:一个曾经沉溺于网络赌博的网友说,网络赌博比吸毒还厉害,会毁掉很多家庭的,现在虽然很心痛,起码意识到了赌到最后就是死路,赢了也不会开心;一农民工在《网络赌博让我走向死亡》的短文中这样写道:我真该死,注定我今年该死,染上网络赌博,就注定死路一条了,希望我死后,不要有再像我这样的人了;浙江省玉环县供电局原干部沈刚在忏悔录中说:如果没有迷上赌博,也不会贪污公款、偷渡境外,如果自己头脑清醒,也没有必要走上逃亡之路。对关心自己的领导、同事以及亲戚朋友,我只能说声对不起!

说到底,迷恋赌博是一个心态问题。因此,我们戒赌至少要做到以下四点:一是要加强政治理论学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,端正价值取向(这并非是在讲大道理)。二是要加强对法律、法规和党纪的学习,心中有规、心中有戒、心中有悸,才能敦促自己克服心态失衡和侥幸心理。三是要抵制诱惑莫贪婪,做到见诱惑心不动,见财物心不痒,始终保持清醒的头脑和一颗平常的心。四是要学会“算账”,算政治账,算身体帐,算亲情账,算名誉账,算自由账。这“四本帐”中,自由更为重要。

“手莫伸,伸手必被捉”。