我市启动阿里巴巴农村淘宝项目

发布时间:2018-07-09   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤报道:7月6日,宜城市阿里巴巴农村淘宝项目启动大会暨宣讲会在中国电信宜城分公司召开。

“阿里巴巴是国内乃至国际知名的电商平台,它的引入,将为宜城广大干部群众拓展一种‘互联网+’新思维,为当前宜城电商发展注入一股新活力,为宜城农业产业的发展开辟一种新路径。”市委副书记、市长严广超指出,我市要深入“思变”,抓住机遇,用好阿里这个平台,培育宜城的阿里和村淘,做好“互联网+宜城”的大文章,五年内打造国家农村电子商务示范市、“百村电商标杆市”,重点推进“十百千万亿”工程。“十”,就是以打造特色电商产品为核心,开发培育10种以上具有竞争力的农特网货产品;“百”,就是以构建农村电商服务体系为保障,培育100个以上村级电商网店;“千”,就是以大力培育市场主体为支撑,引进培育1000家以上企业和个体电商;“万”,就是以营造氛围提升能力为导向,年均开展电子商务培训1万人次以上;“亿”,就是以合力推进电子商务发展为目标,实现年均电商销售额10亿元以上。同时,以创新发展为动力,全面探索“电商+扶贫+政务服务+旅游+文化”等宜城模式。

严广超要求,要深化发展农村电商的重要性、紧迫性、艰巨性认识,培育一批精通业务干部和本地电商人才;要紧扣重点,与资源优势、精准扶贫相结合,打牢农村电商发展的实业基础、创业的人才基础、发展的配套基础,加快任务落实、体系建设、沟通协调;要强化主体责任、宣传引导、督查考核,推动农村电商发展。各镇(办)要发挥好“一线指挥部”作用,做到党政“一把手”重视抓、亲自抓,分管三农和商务的负责同志联手抓、联动抓,及时协调解决农村电子商务发展中的重大问题。相关部门要充分发挥职能优势,共同制定农村电商发展规划、工作目标、政策措施,探索建立农村电子商务联动推进机制,形成农村电商齐抓共管的良好格局。

“做好农村电商工作,关乎创新创业、关乎农民增收和脱贫攻坚,关乎乡村振兴战略实施。”严广超强调,要进一步解放思想,抢抓机遇,扎实工作,努力开创我市农村电子商务工作的新局面,为加快实现乡村振兴和全面建成小康社会作出新的更大贡献。

会上,赵翔介绍了“阿里村淘”项目,并普及了电商知识。

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)