环卫局推行人机结合模式提升环卫作业质量

发布时间:2018-07-09   来源:楚都宜城网     

网讯通讯员王斌 熊苇 正午报道:冲洗车“冲锋在前”,把路面尘土垃圾冲到路边,洗扫车紧随其后,将尘土垃圾清扫、吸进“大肚子”里,环卫工人及时捡拾保洁,路面干净整洁。近日,笔者在滨江大道看到的场景,这就是市环卫局推行的人机结合道路清扫保洁模式。

近年来,环卫部门积极探索“机械作业+人工捡拾”相结合的环卫清扫保洁作业模式,通过机械“洒、扫、冲、洗”等作业,加上环卫工人不定时捡拾保洁,作业效率、作业质量显著提升,既降低环卫工人劳动强度,还抑制道路保洁作业扬尘,缩短了垃圾落地滞留时间。

据悉,几年来,市里投资280余万元,更新功能先进的道路清扫车、洒水车、垃圾压缩车等6台,环卫机械化作业水平快速提升。目前,城区22条主次干道已经实现机扫、洒水、冲洗全覆盖,城区主干道机扫覆盖率基本达到70%,洒水冲洗覆盖率达到80%以上。

实行“横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖”的人机结合道路保洁新模式,明显改善了城市环境,愉悦了人的心情,提高了市民群众的幸福感。