郭静强调:如期完成脱贫攻坚任务

发布时间:2018-07-05   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤报道:7月4日,全市脱贫攻坚现场会在王集镇召开。市委书记郭静强调,各级各部门要坚定决战决胜信心,鼓起克难攻坚勇气,一往无前,真抓实干,为如期完成脱贫攻坚任务作出宜城担当、宜城贡献。

在认真分析了我市脱贫攻坚工作面临的严竣形势后,郭静指出,各级各部门要切实提高政治站位,进一步认识脱贫攻坚的重要性,理解“精准”的内涵、“绣花”功夫的要求,要用心,带着感情去扶贫,还要有恒心,尤其是农村的党组织,要时刻保持昂扬的斗志和迎难而上的闯劲,决不能遇到脱贫难题就推责任、绕道走,必须发挥主心骨作用,迎难而上。

郭静强调,能否打赢脱贫攻坚战,既是对“四个意识”树得牢不牢的直接检验,也是对是否真正落实以人民为中心发展思想的直接考验,签了责任状,没有退路,必须整改到位,决战决胜。一是该履行的责任必须履行好,一项不能缺。书记、市长是第一责任人,负总责,坚决落实好党委政府的主体责任,每个月至少有5个工作日用于扶贫,每季度至少召开一次专题会议研究脱贫攻坚工作,发挥好带头作用。其他“四大家”领导要严格落实扶贫联系点制度,每月至少进村入户研究扶贫工作一次,对工作中发现的重点、难点问题,要亲自过问、亲自协调、亲自解决。扶贫工作专班的牵头领导要加大推进落实力度,督促分管成员单位,按时间节点完成任务。各级纪检监察部门要履行监督职责,不仅监督下级,更要监督同级党委,要提醒在先,执纪在后,不履责就问责。各镇(办)党委书记、镇长(主任)是本地第一责任人,要做好学习宣传、研究部署、进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施、问题整改等工作,要遍访辖区内的所有贫困户,切实了解贫困群体实际需求。各村党组织书记要对本村脱贫攻坚工作负责,会同驻村扶贫工作队队员进村入户,对辖区内贫困户开展地毯式大走访,了解实情,交流感情,开展扶贫政策宣讲。政策执行部门要针对贫困户的实际情况,按照差什么补什么的要求,送政策上门,确保13项政策不落一人,应享尽享。驻村工作队要切实负起帮扶第一责任,坚决服从镇(办)党委的领导,进村入户,宣传落实政策,不能光说不做,不能光看不干,必须对驻村工作一口清,群众满意度达到90%以上。二是该拿的钱必须拿出来,一分不能省。“再穷不能穷扶贫”,该花的钱必须花,特别暴露出来的硬伤,需要花钱弥补的,必须抓紧保障到位。三是该干的事必须干到位,一件不能少。要严格对照相关要求,检查工作是否做到位了。凡是没有落实到位的,要坚决抓好整改。特别是几项硬性指标必须按要求达标,确保一件事都不能少,一个人都不能漏。

市委副书记、市长严广超主持会议,并对脱贫攻坚工作做出部署。他要求,要坚决捍卫脱贫攻坚战的政治地位,坚决从速从严抓好突出问题整改,坚决落实好各自承担的脱贫攻坚主体责任,打赢脱贫攻坚战,让老百姓的大拇指竖起来。

市住建局、水务局、农业局、残联4个单位做表态发言;王集镇、市法院驻村工作队做经验介绍。

市“四大家”领导孙纯科、楚定立、刘清喜参加会议。

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)