[荆楚网]宜城王台村民主动拆“羞” 成为人居环境整治的“当家人”

发布时间:2018-07-03   来源:楚都宜城网     

荆楚网消息(通讯员 李锋 杨春红)连日来,笔者在宜城市板桥店镇王台村三组的村村巷巷看到,大型铲车、挖掘机在平整路面,村干部和群众一起打扫卫生……如疾风骤雨般开展改善农村人居环境专项整治活动。

“乡村振兴,生态宜居是关键,当前最重要的就是要深入贯彻落实全市乡村振兴战略推进会议精神,开展农村清洁家园活动。”全市乡村振兴战略推进会后,板桥店镇立即认真学习领会会议精神,镇党委书记蒋代刚认为,必须按照全市活动方案提出的拆顺畅、码整齐、扫干净、保常态的要求,制定出时间表、路径图,分解任务清单,逐步推进、全域推进,高标准、高质量开展农村人居环境专项整治活动,努力改变农村“脏乱差”现象。

“在农村,人人都想干净,人人都愿意干净,可是人人也都不愿意出力……”人居环境整治的任务一下达,板桥店镇党委政府班子一班人思考的首要问题,就是如何调动群众积极性,发动群众拆顺畅、引导群众码整齐、组织群众扫干净、依靠群众保常态。

召开村民小组会议宣传人居环境整治的好处、微信平台推广外地人居环境整治先进典型事例、组织群众到兄弟乡镇学习好经验……着实下了一番功夫后,该镇形成了人居环境整治的良好氛围。一时间,推进农村人居环境整治,推进乡村振兴战略,在板桥店镇成了热门话题,全镇上下积极响应,从街道到乡村,从干部到村民,大家迅速行动,整治垃圾污水、清理杂草杂物、拆除乱搭乱建……一场改变农村人居环境的战役在该镇轰轰烈烈地打响。

“村里的道路,一下雨就无法出行,建议维修一下。”“我们组的绿化是不是要加强一下,建议继续给村里的边角空地种花、种树、种草,美化村里的环境。”……群众是人居环境改善的“当家人”,怎么改善也是群众说了算。各村干部深入村组,开好群众会。户主代表们纷纷提出建议,共同探讨村子的建设发展,农村人居环境整治在该镇各村逐渐形成共识。

镇村鼓励群众积极参加到活动中,同时明确了农民维护公共环境的责任,调动了群众自愿参与人居环境整治行动的积极性。“以前我家经常把杂物放在简易搭建的一个棚子里,当时没有觉得有什么不好,现在搞人居环境整治,开会时就有左邻右舍建议拆了盖个好看的小民房,我看行。”6月28日上午,王台村村民李忠平,自行拆除自家以前私自搭建的破棚子。

“房子拆了以后,我还会把全部东西码整齐,捡好,建筑垃圾再让铲车铲一下,然后扫干净……”思想做通了,一切都好办了。李忠平还说,今后他还会自觉维护房前屋后的环境卫生。

“树木浇水我们包了……”看到村民们都在忙着环境整治,村里不少老党员更是积极主动参与,自觉承担起村里花草树木的浇水任务。

“群众的思想做通了,主人翁意识增强了,农村人居环境整治离成功就不远了。”村民们说,现在的做法充分证明,群众的事情还得发动群众干,不能干部在做,群众在看。

“我们还将进行检查评比,每季度组织各村开展人居环境工作评比验收,并对评比结果进行全镇通报。”该镇表示,今后将通过检查评比巩固和促进群众参与积极性,保持人居环境整治的常态。