预防溺水事故发生 确保学生暑期安全

发布时间:2018-06-30   来源:楚都宜城网     

 

1.预防溺水“六不准”:

不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或教师带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准不会水性的人擅自下水施救。

2.防溺水安全知识问答

(1)造成溺水的主要原因是什么?

答:在危险的水域玩耍、洗澡、打闹、摸鱼等。游泳时抽筋、逞能等造成体力不支、呛水等。

(2)造成溺水的间接原因是什么?

答:被水草缠住或被他人抱住、按压等;身上浮具脱离或破碎漏气;在水边失足滑入水中。

(3)预防溺水的措施有哪些?

答:在危险的水域边,设立安全警示标志。加强防溺水安全教育。普及溺水自救、互救的知识和技能。

(4)如何避免溺水发生?

答:不要到危险的水域去洗澡、游泳、戏水、摸鱼。不要贸然跳水和潜水。

(5)在水边如果不慎滑落入水如何自救?

答:不要惊慌,不要乱挣扎消耗体力,让身体平躺在水面上,向岸边划水,直到身体触及岸边,再设法抓住岸边的水草、树枝、石头等物体上岸。若不能向岸边靠拢,可以平躺着用脚轻拍水面,并大声呼救。

(6)发现他人溺水时,如何救助?

答:立刻向附近的人呼救,拨打电话报警。向溺水者抛出救生绳索、救生圈等可以漂浮的物体。若溺水者离岸边不远,可用长竹竿、长木棍施救。

(7)溺水者被救上岸的处置方法有哪些?

答:上岸后对溺水者进行控水。若发现溺水者呼吸、心跳停止(时间不长),要立刻进行心肺复苏。神志、意识清醒后要给溺水者穿衣保暖,注意观察并等待救护车或立刻送医院治疗。

(8)给溺水者控水的方法有哪些?

答:将溺水者扛在肩上,利用行走或小跑的颠簸,将积水控出。抱住溺水者的腰部,使其背朝上、头朝下进行倒水。

(9)落水者不会游泳且离岸较远怎样处置?

答:会游泳的要速找船只或携带救生圈(其他可漂浮的物体)施救。不会游泳的切记不要贸然下水施救,可帮助呼救,叫救护车。

(10)当发现多人落水怎么办?

答:在保证自身安全的前提下,先救近的后救远的,先救易的后救难的。

(11)一个小学生落水,多个同学手拉手下水救人,你觉得这种救人方法是正确的吗?

答:方法是错的。需要有冷静的头脑,用科学、安全的方法进行施救。

(12)在水中游泳时抽筋该如何自救?

答:千万不要惊慌,可以用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,直到恢复正常。恢复后的小腿不可再用力,慢慢用手划到岸边,同时呼叫同伴救助。

(13)若在水中体力不支怎样自救?

答:迅速向周边的人求救。采用仰泳的姿势,放松地躺在水面上恢复体力或等待救援。

(14)你对那些溺水身亡的不幸之事有何看法?

答:要引以为戒,认真对待。

(15)若是你的同学或朋友不注意水上安全,你会怎样做?

答:积极进行劝阻制止,向其说明危险情况。

(16)你和同伴玩耍时,同伴突然落水,你怎么办?

答:拨打电话报警。寻找可以辅助救生的物体施救,如绳索、木板、塑料泡沫。不盲目下水施救,以免发生群死群伤事故。