【楚天都市报】宜城着力打造美丽宜居乡村

发布时间:2018-06-29   来源:楚都宜城网     

整治后的宜城市王集镇双泉村旧貌换新颜 通讯员李勤摄

楚天都市报记者关前裕通讯员何维国 汤伟峰 李勤

6月22日,襄阳市乡村振兴战略推进现场会在宜城召开,会上大力推广宜城“N+1+1”模式的人居环境整治先进经验。

“N+1+1”模式成果显著

连日来,记者行走在宜城市各地,乡土乡情、乡风乡韵扑面而来。放眼望去,淳朴自然的田园景致、改造一新的厕所、整洁的小路以及路旁绿树成荫、花儿含苞待放,记忆中的乡村诗情画意重现,处处迸发生机与活力。

莺河村村民李大爷说,“国家乡村振兴战略让农村人看到了希望,我们一定要积极参与,让家园变得更美!”

过去,空中飘着塑料袋、水里浮着泡沫板、地面满是家禽便。天蓝地绿、碧水净土,成为大家的共同企盼。“坚持问题导向,重点推进乡村‘N+1+1’建设模式,补齐农村人居环境短板,打造美丽宜居乡村,确保乡村振兴战略落地见效。”宜城市委书记郭静在全市乡村振兴战略推进会上掷地有声地说。“N”就是建设N个环境宜居村;第一个“1”,是建设1个生态集聚区;第二个“1”,是建设一个特色示范村。2018年底,每个镇(办)都根据各自实际,按照“一二三四”标准建设一个以上环境宜居村;到2020年,60%以上的村建成环境宜居村,完成一个生态集聚区和一个特色示范村建设;到2022年,全市所有村达到环境宜居村标准,生态集聚区和特色示范村形成规模和品牌。

三大保障力促工作落实

农村环境综合治理是一项惠民工程,落实是为政之要、从政之本。宜城市把务实重行作为基本的工作要求和行为规范,集中精力抓实事,推动乡村振兴战略落实落地。

强化组织保障。按照五级书记抓乡村振兴的工作要求,成立了乡村振兴指挥部,由市委书记担任乡村振兴的“一线总指挥”。

强化资金保障。有序推进农村集体产权制度改革,彻底摸清家底,通过建设用地入市和腾退土地指标交易,盘活农村资源资产,激发农业农村发展内生动力,为乡村振兴夯实经济基础。目前,市级先拿出1个亿作为启动资金,采取“先建后补”“以奖代补”等方式,先行推动,积极探索。

加强资金管理,防止乱上项目、乱铺摊子。强化制度保障。将乡村振兴各项工作分解成一个个项目,一项项重点工作,纳入项目长制管理范畴,每个项目明确一名市级领导任项目长,全面负责项目的调度、管理、推进。

据悉,该市还将对照“一单、一函、一回执”的要求,对乡村振兴工作进行督办检查;每月召开一次现场推进会,选择工作成效明显的项目进行现场解剖,让大家学习有榜样,推进有目标;每季度项目拉练形成常态,通过“抓两头带中间”的方式,评出好差优劣,正反两面典型现身说法,促进中间层次奋勇争先。

绿水青山就是金山银山,宜城在推进全域美丽宜居乡村建设路上坚定前行,一幅既有自然风光,又有现代气息的田园画卷在徐徐展开。

宜城经验

“一二三四”标准

即建一个景观性标识,完善路网和沟网“两个网络”,抓好改水、改废、改厕“三大改革”,做好拆顺畅、码整齐、扫干净、保常态“四项基础”,积极开展农村人居环境整治,在人居环境整治上探索出了行之有效的路径,取得亮眼成效。

“一单一函一回执”机制

“一单”就是重点工作清单,对照清单调度工作;“一函”是指具体任务交办函,由项目长审定签发给承办单位;“一回执”就是承办单位对问题交办函进行回复,限期完成任务。