烈日下的环卫工人

发布时间:2018-06-28   来源:楚都宜城网     

本网记者李勤  通讯员王斌 熊苇 许建胜

高温酷暑中,有一群人为了我们城市的清洁美丽,每天在烈日下长时间劳作,他们就是环卫工人,一条条干净、整洁的街道,记录下他们的汗水和辛劳。

6月26日下午2点半,骄阳似火,明晃晃的太阳照得人睁不开眼,扑面而来的热浪令人感到窒息,宜城大地酷热难耐,就算站着不动,也汗如雨下。可就在这样的烈日酷暑下,一个个橘红色的身影,以及脸庞下不时滑落的汗水,勾勒出了一幅幅令人过目难忘的画面。

清晨,环卫工人早早开始一天的工作

清晨,环卫工人早早开始一天的工作

何兵是市环卫局的一名老司机了,他在承担着垃圾清扫的同时,还分担城市的洒水工作。他每天与环卫车辆打交道的时间,超过了和家人团聚的时间,但他为了我们城市的干净整洁,仍在努力工作着,无怨无悔。何兵说:“我们每天早晨6点多起来开始洒水,一天洒4遍水、扫两遍地,不管多热,都会坚持,因为工作之后看到干净、整洁的宜城,心里也非常开心。”

中午,环卫工人在路上坚持保洁

中午,环卫工人在路上坚持保洁

13时30分,烈日当空,在情侣路上,环卫工人张太国和他的同事们正沿着道路清扫垃圾。入夏以来,特别是连续高温以来,地面温度一直居高不下,为加强路面清洁,张太国和同事每天都要在2400多平方米的作业面上清扫10多个来回,他们的衣服每天都多次被汗水湿透。“作为一名环卫工人,为了给全市人民营造一个干净的生活环境,我们从凌晨4点半一直工作到下午6点半才结束。只要城市干净,我们再苦再累,也心甘情愿。”环卫工人张太国坚定地说。

据了解,我市有400多名环卫工人,负责全市40多条主次干道的环境卫生。夏季瓜果饮料等消暑食品大大增加了生活垃圾产生量,每天垃圾达170多吨,比平时增加10%左右。面对高温和垃圾高峰的考验,环卫部门也及时制定了错时清扫、为环卫工人提供一些消暑药品、上路送水和加大机械化洗扫作业力度、减少环卫工人作业量等措施,积极做好夏季抗高温工作。

每一处干净整洁的地面,都是环卫人的辛勤付出,他们把汗水落在身上,把干净带到市民身边。“我们希望有越来越多的人能关注一线环卫工人的辛苦,珍惜我们的劳动成果,只要市民做到杂物不乱扔、不车窗抛物,就能大大减轻我们的工作量。”一名环卫工人这样说。                              

炎炎夏日,看着烈日下辛苦工作的环卫工人,笔者呼吁大家维护环卫工人的劳动成果,不要随意乱扔垃圾,共同维护好良好的城市环境。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)