郭静:推行“N+1+1”模式 大力实施乡村振兴战略

发布时间:2018-06-13   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤报道:6月12日,全市乡村振兴战略推进会在楚都山庄召开。市委书记郭静要求,要切实增强责任感、使命感、紧迫感,坚持问题导向,推行“N+1+1”模式,开展农村人居环境整治,确保乡村振兴战略落地见效。

郭静、严广超一行观摩郑集镇楚大金定种鸭产业园

郭静、楚定立、刘清喜一行观摩鄢城办事处现代农业示范园

当天,我市对镇(办)的现代农业产业园和“八个一”建设项目进行了拉练,全体与会人员观摩了各地建设情况,并按照满分各100分的评价要素,现场进行评分。

当晚的推进会由市委副书记、市长严广超主持。会议通报了项目拉练评分结果以及全市农村集体产权制度改革推进情况。

郭静指出,这次项目拉练活动检验出,各地的产业发展是薄弱的,对“八个一”建设的理解是不准确的。各镇(办)要进一步强化认识,今年至少要建3个现代农业产业园,完成一个文化活动广场、一个示范街道、一个休闲观光农家乐建设任务。项目拉练结果是公正的,今后的工作就是要抓两头带中间,把干得好的与差的分出层次来。

郭静要求,各地各有关部门要深刻领会习近平总书记关于乡村振兴战略的重要思想,市第六次党代会上对全市农业农村工作做出的具体安排,完全符合中央乡村振兴的战略部署,是乡村振兴战略宜城落实版。要莫玩新花招、莫耍新花样、莫练“软气功”,争当实干家,把党代会报告安排的工作抓落实;当前宜城乡村振兴最大的问题是人居环境,我们必须坚持问题导向,从基础设施等硬件抓起,着力补短板,力争在短期内改变农村脏乱差的局面,满足人民对美好生活的向往。具体来说,就是要推行“N+1+1”模式,开展农村人居环境整治行动。“N”就是建设N个环境宜居村;第一个“1”,就是建设1个生态集聚区;第二个“1”,就是建设一个特色示范村。

郭静强调,推行“N+1+1”模式,当务之急就是要建设“N”个环境宜居村。要实事求是、因地制宜、因势利导、因陋就简,按照“一二三四”的标准推进,不搞“高大上”。 “一”,就是要有一个景观性标识;“二”,就是完善路网和沟网两个网络;“三”,就是三大革命:改水、改废、改厕;“四”,就是四句话:拆顺畅、码整齐、扫干净、保常态。“一二三四”是规定动作,每个乡镇都要制定自己的落实方案,确保不折不扣完成。要实现上述目标,当前还需要尽快解决土地指标交易、 “一表两池”、如何降成本、建设启动资金问题。

郭静强调,要坚持务实重行,确保乡村振兴战略落地见效。要强化党的领导,按照五级书记抓振兴的要求,把实施乡村振兴战略的责任扛在肩上,抓在手上,不等不靠,全力推进。要强化落实本领,坚持终身学习,加强调查研究,做到学以致用,知行合一,多做作品少做作业、多留遗产少留遗憾。要强化责任担当,落实项目长负责制,运用好“一单、一函、一回执”,通过“抓两头带中间”的方式,评出好差优劣,形成你追我赶的浓厚氛围。要强化督办考核,重点对照“一单、一函、一回执”,检查相关责任单位落实情况,对没有完成任务的,进行问责;任务没完成两次以上的,部门主要负责人离岗专抓;三次以上的,对部门主要负责人进行免职处理。

项目拉练评分靠前的王集镇、郑集镇主要负责人分别做经验交流;评分靠后的孔湾镇和鄢城办事处主要负责人分别做表态发言;农村集体产权制度改革工作滞后的郑集镇、孔湾镇主要负责人也做了表态发言。

会议还宣读了有关文件。

市“四大家”领导楚定立、刘清喜等参加会议。