王集镇财政所三措并举做实财政工作

发布时间:2018-06-13   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员骆艳波 尚虎报道:今年以来,王集镇财政所以服务发展、优化环境为主题,以财政收支为主线,紧紧围绕农村经济建设中心,积极探索,开拓创新,不断提升服务水平,为农村建设作出财政新贡献。

主动作为抓收入。抓财政收入是财政工作的第一要务,该所采取各项措施,强化财税征管。分解目标任务,积极跟踪问效:根据上年税收完成情况,对镇内现有企业下达指导性任务,平时对企业纳税情况进行实时了解,及时掌握企业生产经营状况和税收入库进度;密切关注新经济实体,抓牢税收增长点:为经济实体做好跟踪服务,协助企业办好财税相关事宜;摸清镇内租赁企业情况,抓好其税收入库:主动协助国地税部门,做到应收尽收。

转变观念强监管。做好乡镇财政预算工作,规范预算收支,强化预算执行。加强对财政资金的监管,规范资金的使用:规范镇内各单位财务管理和财务核算工作,为下一步相关财务制度改革奠定良好的基础;严格按上级文件要求加强对镇政府及镇直单位“三公”经费支出,差旅费、会议费、培训费等7项公务支出的监管;加强财政内控制度建设,提高风险防控能力和内部管理水平,从制度上确保财政资金安全。

优化服务强队伍。进一步严格要求财政所干部,认真执行市委市政府有关规定和镇内规章制度,落实岗位责任制;积极转变观念,明确职能定位,由过去的“单纯业务型”向执行财政政策的“综合协调服务型”转变;加强业务学习,不断更新知识结构,努力打造一支政治素质强、业务水平高的财政干部队伍。

(编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)