【百佳风采】折翼天使的“心灵鸡汤”

——记2017年“宜城百佳·优秀市民”刘媛

发布时间:2018-06-13   来源:楚都宜城网     

本网通讯员胡修俊 记者张延朝

刘媛的“心灵鸡汤”,虽然没有像坎菲尔德的《心灵鸡汤》那样风靡全球,但她以纤弱的躯体为代价,身体力行,不离不弃,20年如一日地陪伴着特殊孩子,并把知识和正能量传输给他们。从某种意义上说,此鸡汤比彼鸡汤更让人为之动容。

刘媛正在给学生做课外辅导 

孩子是祖国的未来,民族的希望,家庭和社会的天使。然而,一旦他们的身体出现异常,犹如天使的翅膀受损。特殊教育,就是为了让折翼天使恢复、新兴的载体。1999年,刘媛毕业于襄阳市特殊教育师范学校,被分配到宜城特校上班。真正接触那些无声世界的孩子,是她到枣阳特校实习的日子。一个多月的时间里,她与孩子们朝夕相处,发现他们与健康孩子一样活泼、可爱、热爱学习。

刚到宜城特校上班时,几名未婚的年轻教师,都是与学生吃住在一起。那时,学生几乎都是聋哑儿童,有的能听到一点点,戴上助听器能进行简单的口语交流,有的则完全没有听力,主要靠手语和看口型交流。由于听力的缺陷、语言的缺失,他们的理解能力受到限制。于是,刘媛每次讲课,首先尽力多准备形象生动的教具,然后再辅之于形象的口型,夸张的语言、表情和动作,讲课如同表演节目一样。聋哑孩子大多具有偏执、任性的特性,真正与他们融合相处,必须做出极大的努力和耐心。一个叫孙程程的女孩,聪明又好学,课堂上的知识一点就懂。但是,她的缺点就是任性并爱发脾气,经常出现稍不顺意就要离家出走的情况。家长又不会手语,跟她没办法沟通交流。刘媛在家访时得知这一信息后,通过与其父母、妹妹交流分析,发现程程归根到底是自卑感强烈所致。号准脉搏后,上课时,刘媛经常有意点她回答问题,难一点的练习题让她到黑板上给同学们演板示范,然后给予肯定和鼓励;课余,刘媛经常找她聊天,教她学习跳舞。后来,程程不仅成了学校表演的“台柱子”,而且变得乖巧开朗而又彬彬有礼。看到女儿的巨大变化,程程的妈妈流着泪对刘媛说:“程程现在完全变了,只要是你刘老师说的,她都乐意听,愿意做!” 2009年7月,孙程程以优异成绩考上了武汉市第一聋哑学校。

随着人口素质的提高和医学的进步,聋哑孩子越来越少。2009年9月,宜城特校也随之转型,开始招收智力障碍儿童。刘媛是学校第一批接手培智班的教师。那时,班上的十来个孩子,有的多动坐不住,有的鼻涕口水一把抓,有的大叫大闹嘴巴闭不住。上课时,教室里成了“菜市场”,这个喊那个叫,这个哭那个闹,安顿好这个,那个又跑掉,刚发的书也被他们撕了;下课后,校园成了“动物园”,或满地打滚,或随处攀爬,或相互挑衅找乐子。一天下来,个个是灰头土脸、一身狼狈。新情况的出现,使得学校乱象环生,也让教师们啼笑皆非。与许多同行一样,刘媛对自己的岗位产生了动摇。她回忆当时的境况时说:“成天焦头烂额,简直快要疯掉了!”

其间,领导多次找大家谈话,希望不要气馁,要大胆摸索,继续在神圣的平台上作贡献。更让刘媛他们欲罢不能的是,家长们一个个不停地感谢老师,给孩子们提供上学提升的机会。他们虽然话语不多,对自己的子女期望也不高,但却把天下父母心展现得淋漓尽致。刘媛由此联想到,自己也是一个母亲,听到家长的感谢与期望,看到这些不幸而又无辜的孩子,她把牙齿一咬,决定继续坚持下去!

“倔强的人走得最远,因为他们什么都不怕,只怕到不了终点。”平静下来的刘媛,开始着手去逐个“认识”这些孩子。经过多种途径,她将本班学生的家庭情况、性格特点、缺陷原因、智商程度和生活习惯等,详细地进行记录和分析,并针对每个孩子实施不同的教育目标、措施和方法。患有轻度智力障碍的小玲,3岁时从来不敢正眼看人,总是一个人怯生生地躲在角落里。进入特校后,刘媛为了训练她开口说话,课堂上、课间操、放学后,总是想方设法制造情境引导她,生活上手把手地教她梳头、穿衣、叠被子。有一次,小玲感冒发烧,刘媛带她去看医生,晚上把她搂在怀里睡觉。小玲生日那天,刘老师特意给她买了一个小蛋糕,当同学们一起合唱生日歌,要她吹蜡烛许愿时,她突然跑上去抱着刘媛,对她大声地喊出了“妈妈——”!

为了不让一个学生掉队,刘媛从最基本的内容做起,譬如让学生学会生活自理,每天起床后洗脸、刷牙、穿衣、叠被;注意个人卫生,勤洗手,剪指甲,不捡脏东西,不坐地上;上课前后提醒孩子上厕所,大的带小的,会的帮不会的。再譬如,教孩子课堂上不能到处乱跑,不能随便讲话,要听老师的指挥,不能撕书撕作业本,学习用品要收拾整齐,等等。一点一滴地教,一点一滴地改,如此循环往复,终于改观了混乱状况,学习也就进入正常轨道。

刘媛认为,在特殊教育这个行业里,自己不仅仅是一个教师,要教会他们一定的知识和技能,同时还是一位姐姐或妈妈,陪伴他们游戏玩耍,呵护关爱他们的生活。因此,刘媛极力倡导医教结合——在通过先进的医疗技术,对学生疾病进行检查、治疗的基础上,根据儿童身心发育特点,对孩子进行补偿和补救性教育,充分挖掘孩子的潜能,促进儿童身心发展。她自己也经常学习医护知识,以增长帮助学生康复成长的能力。

孩子的先天或后天残疾,不仅给父母带来身心劳累,而且导致家庭经济困难,尤其是那些单亲家庭,还有跟着祖辈生活的孩子,往往因资金匮乏而无法入学。2017年,宜城特校启动了“送教上门”服务活动,刘媛积极报名参与。他们从残联人口普查资料入手,进村入户摸底核实,为孩子们办理学籍档案,让这些家庭享受特困生经济补助。每个月,他们定期为孩子们送去生活、学习用品,同时传授语文、数学知识和康复技法。学校10天放假一次,有的家长因为忙常常忘了来接孩子。每当这时,刘媛就会把没走的学生带回自己家吃饭、休息。窑湾社区的小周周家,刚开始不让刘媛进家门,现在他奶奶说,数着日子盼刘老师来!

20年的付出,20年的收获。而今,刘媛教过的学生,许多已在社会立足、自食其力。宋尚昆、吴琼在服装厂当骨干,程辉在汽车修理店打工,李洋洋、石盾自主开了理发店,李归在家办起了绿色植物养植,最早的一批都已成家并有了自己的子女……每逢大型节日,刘媛都会收到学生们的短信祝福,有的还带上礼物来学校或家中看望她。刘媛也多次获得优秀班主任、德育工作先进个人和“襄阳市骨干教师”“楚都名师”等荣誉称号。            

(编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)