运管部门扎实开展维修洗车行业环境治理工作

发布时间:2018-06-13   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员朱建华报道:今年来,市运管所紧紧围绕维修、汽车行业环境污染治理,想办法、添措施,狠抓落实,使治理工作取得成效。

成立联合整治专班,强化行动统一。由市交通运管、城管、市政、园林、环保、公安等部门共同成立维修洗车整治专班,召开动员大会,协调统一行动。

广泛宣传发动。由整治专班成员单位联合制定《致广大洗车、维修业户一封信》和《宜城市修车洗车门店管理目标责任状》,在城区主要街道进行发放,使政策宣传家喻户晓,形成强大的舆论氛围。

明确整改标准,落实整改要求。针对经营业户参差不齐的经营条件,结合城市发展要求,由交通运管、城管部门按照相关行业管理规定,制定维修洗车店面经营标准。规定洗车业户必须具备沉淀池和污水排放管道,经营面积必须达标。由城管、运管、工商部门对城区主要街道经营业户是否达标进行检查,对达标的业户按要求进行规范,对不达标的业户进行劝离,不听劝阻的强制取缔。目前,对11家未达标的业户按要求进行了整改,对3家不达标的业户进行了劝离。

杜绝无组织排放,抓好环境治理。由运管、环保两部门联合对城区机动车维修企业废气直排进行整治,对12家二类以上涉及喷烤业务的维修企业监督落实了废气净化装置安装使用,并按市环委办要求,对建设项目环境影响进行了登记备案。同时,联合城管部门对露天喷漆维修业户进行查处,对无喷涂废气处理设施、未在密闭空间或设备中进行喷涂作业的汽车维修业户,一律责成停业整改或关闭取缔。

(编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)