干群协力勇救轻生老人

发布时间:2018-06-12   来源:楚都宜城网     

本网记者李锋通讯员沈锋 杜守华

泥瓦工李正元勇救落水女童的壮举在楚都宜城成为美谈的热度还在持续,郑集镇又传出热心干群接力救助轻生老人的感人事迹。

受救老人家属十分感谢恩人郑道武(左) 

“老郑,这边有个老人往蛮河边走,莫不是想跳河……”6月6日傍晚19时左右,郑集镇村民在散步时,发现一个老人神情恍惚地向蛮河岸边走去,有轻生迹象,就给村里民兵连长郑道武打了电话。

“不好,快救人!”正在家中吃饭的郑道武意识到情况不妙,立马扔下碗筷,骑摩托车向几百米外的蛮河大堤冲去。

“老人呢?”“刚刚还看到,怎么一会就不见影呢?”赶到蛮河岸边,水面上没有看到人,岸边的小树林里也没有人。郑道武和赶来的村民都非常着急:“快,我们沿着蛮河岸边分头寻找!”

当郑道武寻找至刘家洲拐弯处时,发现水面上有个人影。跑过去才发现,老人用旧衣服包着30多斤的石头挂在脖子上,河水几乎漫过老人的胸口。或许因为河里的淤泥陷得比较深,老人没能继续向河中心深处走去。来不及多想,郑道武“噗通”一声跳进河里,解下老人挂在脖子上的石头,一把抱住老人往河边拽。

“你不要管我,我已经到家了。”“老人家,你不要这么做,有什么事我们一起想办法给你解决…”挣扎中,郑道武好不容易将老人安全地救到了岸边。

郑道武将老人带到村民张玉琴家中,当时老人衣服全身湿透,又冷又饿,张玉琴为老人找来干净衣服换上,又为老人准备了晚饭。

是什么让老人如此想不开?怎么将老人安全送到家?带着一连串疑问,郑道武一边安抚老人,一边向镇里汇报,并及时向派出所报案。郑集镇机关干部群里也忙开了,大家通过微信朋友圈转发,希望早点找到老人的家人。

经过大家的一番努力,终于与同样很是着急的老人亲属取得了联系。老人姓王,今年75岁,家住雷河镇新集村二组。

“你们救了他,我们全家都感谢你们!”接到老人时,亲属们激动不已,“足足找了一下午,怎么会跑到河里来了?”家人开始也很迷惑。

“6日上午,我带着爷爷到雷河镇上看病。”老人的孙女说,这段时间农忙,爷爷病了,妈妈也病呢。本来自己陪着爷爷看病,趁着爷爷挂点滴的空档,去给妈妈拿医院的化验结果。哪想到,回来之后就没看到爷爷了。

“爷爷找到了,太好了,我们马上过来接!”正当家人焦急万分的时候,接到好心人郑道武的电话。一家人喜极而泣,一颗悬着的心终于放下了。

“老人家,没有过不去的坎,邻居们都说您一大家子和和睦睦,一点小病不是什么大不了的,您老还要长命百岁呢!”6月7日上午,放心不下的郑道武又来到王老家中,开导老人。原来,老人患有慢性支气管炎,需要长期治疗,怕给家里人增加负担,才有了如此想法。对此,老人也深感后悔。“我错了,以后再也不这样了,让你们大家都担心了。”说完,和孙女紧紧地拥抱在一起。

采访中,记者还了解到,郑道武救人不是一次两次了,他是村里家喻户晓的热心人。只要村民有难,知会一声,他都会伸出援手。可郑道武自己却说,这是一个小事情。

【记者手记】爱心,是宜城温暖的符号 

“一个城来一个乡,两位好人没商量;一起传递正能量,宜城爱心美名扬。”前有李正元奋不顾身勇救落水女童,今又见郑道武舍身帮助轻身老人。前后不过4天,一个在城区,一个在乡镇。这些好人好事,就在宜城,就在我们的身边,其实每天都在发生着。这些平凡英雄,他们在各自的岗位上发光发热,已经构筑起宜城文明建设的一道靓丽风景线,成为爱心宜城的缩影。

曾记否,社会各界联手救助的二中患病学子孙博文重返校园;曾记否,感恩节点燃生命希望爱心接力救助“地贫”女孩;曾记否,在社会福利院,志愿者与老人们一起包饺子吃汤圆;曾记否,在破旧小区,党员干部打扫卫生疏通下水道;曾记否,“三访一促”活动为城乡困难群众送温暖;曾记否,防汛救灾一线党旗飘在前……

越来越多人被宜城涌现的“正能量”所感动,“王燕服务队”“宜城义工”、屈启化、刘铭江……一个个有爱的人和组织,让这座城市更加温暖!