宜城市关于城区禁止燃放烟花爆竹通告

发布时间:2018-06-12   来源:楚都宜城网     

为尊重广大市民意愿,加强城市管理,提升城市品位,减少环境污染,保障人民群众生命财产安全和公共安全,进一步营造安宁洁净的城市环境,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》和《烟花爆竹安全管理条例》《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》及《宜城市城区烟花爆竹管理暂行规定》等法律法规,现将城市规划区特定区域禁止燃放烟花爆竹(以下统称“禁燃区”)有关事项通告如下:

一、本通告中的禁止燃放烟花爆竹指禁燃区内禁止生产、经营、运输、储存、携带和燃放烟花爆竹以及使用超过标准的电子鞭、礼炮等。

二、界定的禁燃区

禁燃区是指《宜城市城区燃放烟花爆竹管理暂行规定》中划定的下列区域、场所及其周边地带:

(一)限定禁燃区域:

东线:南起望江亭,北至太平村沿线汉江河道以西区域;

南线:东起鄢城窑湾社区一组望江亭外汉江河道,沿南环二路过谭垴村与南河村交叉路口附近锦宇生态园南端,顺邬家冲水库南白庙社区七组水泥路,西至经济开发区沿线以北区域;

西线:南起经济开发区南端新207国道,北至麻竹高速宜城站出口沿线以东区域;

北线:东起鄢城太平村汉江河道,西至麻竹高速宜城站以南区域。

(二)法律、法规和县(市)级以上人民政府明令禁止燃放烟花爆竹的其他区域和场所。

三、处罚规定

(一)违反本规定燃放烟花爆竹的,依照《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定,由公安机关责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;

(二)携带烟花爆竹搭乘公共交通工具的,依照《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定,由公安机关没收烟花爆竹,并处200元以上1000元以下罚款;构成危害公共安全罪的,依法追究刑事责任。

(三)凡在禁燃区内燃放烟花爆竹,经教育、警告拒不悔改或阻碍执法机关依法查处违禁行为的,依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)在禁放区内从事生产、经营、运输、储存、携带烟花爆竹的,由安监、工商、公安等相关部门依法处理。

(五)监护人对被监护人遵守本规定负有管理和教育的责任。监护人未履行管理和教育责任,致使被监护人违反本规定的,责令监护人对被监护人进行教育;造成国家、集体、个人财产损失或他人人身伤害的,由其监护人依法承担民事赔偿责任。

(六)坚持“六个一律”,即:违规燃放烟花爆竹的,一律依法传唤至公安机关予以处罚;违规燃放烟花爆竹的,一律在新闻媒体上曝光;不服从工作人员管理,不听劝阻违规燃放烟花爆竹的,一律行政拘留;违规生产、储存、运输、销售烟花爆竹的,一律行政拘留;单位工作区及管理区内违规燃放烟花爆竹的,一律取消当年评先资格,情节严重的,实行文明单位、综治考评一票否决;党员、干部违规燃放烟花爆竹的,一律移送纪检监察部门问责。

四、任何单位和个人都有权制止、劝阻和向各级人民政府及相关部门举报违法生产、经营、运输、储存、携带和燃放烟花爆竹的行为,对举报查实的,由有关部门予以奖励。对打击报复制止人、举报人的,依法从重处理。

举报电话:110/4220110

五、本通告自2018年10月1日起施行。

附件:宜城市城区禁止燃放烟花爆竹区域图

2018年6月22日