郭静主持召开市委常委会(扩大)会议

发布时间:2018-06-12   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤报道:6月11日,市委书记郭静主持召开市委常委会(扩大)会议,讨论研究有关事宜,部署近期工作。市“四大家”领导严广超、楚定立、刘清喜等参加会议。

“农村集体产权制度改革是今年的重点工作,更是乡村振兴战略的基础,时间紧,任务重。”郭静要求,各镇(办、区)必须高度重视,党委书记必须亲自参与,强力推进;必须高质量抓好,市委办要迅速筹备召开推广典型经验现场会和反面典型帮助会,解剖典型,学习先进,鞭策后进,对落后单位要挂牌督办、“一把手”离岗专抓;市委办要制定农村集体产权制度改革大调研活动方案,市“四大家”领导要带头调研,各地各部门“一把手”也要深入调研,坚决反对本本主义,并开展调研成果汇报,促进农村集体产权制度改革顺利推进。

关于乡村人居环境整治,郭静指出,乡村人居环境整治是乡村振兴战略的重要内容,要明确时间节点,做好规定动作和自选动作,规定动作是“N+1+1”(“N”就是建设N个环境宜居村,每个镇办必须建设N个环境宜居村,把环境宜居村建设作为生态振兴的突破口;第一个“1”,就是规划建设1个生态集聚区,把土地整好、水电路建好、产业布局摆好,做到设施配套、功能齐全、生态循环、宜居宜业,吸引分散的、空心的村落整体迁入,实现集约节约用地;第二个“1”,就是建设一个特色示范村,选择基础好、底蕴深、有特色、能实施的村,进行科学规划、因势利导、逐步打造,或是文化特色村,或是环境优美的自然村落,或是产业特色村等),就是要有一个景观性标识,完善路网和沟网“两个网络”,抓好改水、改废、改厕“三大革命”,做好拆顺畅、码整齐、扫干净、保常态“四个基础”,自选动作可根据条件创新性开展工作;要组织“两代表一委员”、老干部、镇村干部开展乡村人居环境整治讨论,集思广益,凝聚大家智慧,进一步统一全市思想;要成立乡村振兴战略指挥部,组建产业振兴、人才和组织振兴、文化振兴、生态振兴、工程建设、战略研究等11个工作组,迅速进入战斗状态,积极协调解决工作中遇到的问题和矛盾,全面推进乡村振兴战略实施。

郭静还对招商引资、巡视、襄阳项目拉练筹备、农村土地三项制度改革、信访维稳等工作进行了安排。

(编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)