环卫局“五个到位”强化夏季环卫作业管理

发布时间:2018-06-11   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员王斌 正午 熊苇报道:近日,市环卫局采取五个到位措施,提升夏季环卫作业水平,助力国家卫生城市创建。

道路清扫保洁到位。针对夏季天气热、生活垃圾量大的特点,480多名环卫工人实行“5+2、黑+白”工作制度,提高路面保洁质量,定期清理背街小巷卫生死角。同时,加大机扫力度,实施机械化清扫作业,清扫车、洒水车除尘每天工作12小时以上,清扫保洁率和环卫质量保持较高水平。

垃圾收运准时到位。科学制定垃圾收运方案,合理调度环卫车辆、人员,每天定时对全市900多个垃圾桶和20多座垃圾转运场进行清理清运,重点增加城区人流密集区域的垃圾巡回收运频次,做到生活垃圾日产日清、车走地净。

环卫设施管理到位。为确保环卫设施正常运行,定期对果皮箱、垃圾箱等设施进行保洁、维修和清理。加大对市区30多座免费公厕的保洁管理力度,安排专人管理,发现破损配件立即更换,严格执行公厕日常管理制度,购置除臭剂等用品,做好公厕日常冲刷、保洁、消毒等工作,为市民提供舒适方便的如厕环境。

作业质量督查到位。实行一日一总结、一日一点评、一周一通报工作制度,加强对城区主次干道、大街小巷清扫保洁的监管,做到“不留一处卫生死角,不留任何积存垃圾”。局班子成员每天早上5点带队对各街道清扫保洁情况进行检查,及时将发现的问题反馈给给相关城维公司,督促其整改到位。

环卫监察执法到位。加大对经营门店以及小摊贩环境卫生的监察力度,及时制止乱倒生活垃圾、乱泼污水等行为。加强建筑垃圾运输管理,实行不间断巡查,到施工现场开展督查,对车辆出入工地带泥上路、污染路面的行为,进行有效劝导和制止,防止车辆“溢、洒、滴、漏”等污染道路的情况发生。                       

(编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:赵甲勤)