水利部副部长蒋旭光来宜调研南水北调移民工作

发布时间:2018-06-08   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤通讯员郭茂才报道:6月7日,水利部副部长蒋旭光一行来宜城调研南水北调移民工作情况。襄阳市副市长刘恒友和我市市委书记郭静陪同调研。

蒋旭光查看联河现代农业生产情况

蒋旭光查看均宜村移民档案

宜城是南水北调移民安置大市,共安置移民2054户8474人,分布在流水镇和南营办事处12个移民行政村。8474名移民的生产生活情况如何?蒋旭光来到流水镇均宜村,详细了解移民生产生活情况。据了解,均宜村于2009年12月从丹江口市均县镇移民搬迁到流水镇,全村共3个村民小组,229户848人,耕地面积1550亩,堰塘水面260亩。该村发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,干部联系移民,倾心尽力办实事,建立村庄卫生保洁机制,引导移民发展产业,村庄整体稳定有序,被省移民局授予“和谐移民新村”。“村党支部一班人积极作为,村庄管理有序,移民生活安定。”蒋旭光说,要始终坚持以人民为中心的发展思想,加强技能培训、产业引导,带领移民群众富裕起来;要加强村庄环境整治,建设美丽乡村,让移民生活更加幸福和谐。

宜城联河现代农业有限公司位于流水镇刘湾村,是以香菇和灵芝为主的食用菌生产企业,年产食用菌400万公斤,年创产值2000多万元。走进宜城联河现代农业有限公司,蒋旭光详细了解生产经营和带动群众增收情况,对该公司常年聘请移民劳务用工100人,带动周边移民种植食用菌香菇20万袋50多户,每户年增收2万元,给予赞赏。蒋旭光说,创办扶贫企业是稳固群众增收渠道的好办法,要因地制宜推进扶贫企业进乡村,带动更多群众持续稳定脱贫致富奔小康。

(编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:赵甲勤)