“楚都楷模” 2018年第二期上榜人物

发布时间:2018-06-06   来源:楚都宜城网     

他们是一群普通的人,但是他们的凡人善举被口口相传,像一粒粒火种,让楚都大地道德建设蔚然成风。

经全市各地各部门层层推荐,市委宣传部、市文明办组织评审,2018年“楚都楷模”第二期上榜人物名单揭晓,现予以发布。

李正元,男,53岁,宜城市泽园欧典项目工地农民工

6月2日,5岁的女童可可(化名)玩耍时不慎落入达两米深的池塘,水体混浊且池底存有大量污泥,情况十分危急。路过的53岁农民工李正元见状飞奔至池边,纵身跃下,把女童及时救起。随后,老汉接过路人递来的一根香烟,身着被污水浸透、沾满水草的脏衣,提着一只胶鞋,悄然离去。事后被救女童家长拿出二千元钱感谢这位“无名英雄”,但被他拒绝。李正元是一位平凡的英雄,为了他人的生命安全,不顾个人安危挺身而出的义举温暖着整座城市,写下了一曲新时代农民工的颂歌。

刘 华,女,48岁,宜城市人民医院妇产科主任

刘华是市人民医院妇婴健康的“守护神” 。从事妇产科临床工作26年,接诊的病人、经历的手术达1万多例,她用精湛的医术守护女性的健康,用温暖的双手迎接诞生的小生命。多年来她让病人花较少的钱看好病,靠着勤于临证、善于总结把腹腔镜、宫腔镜等妇科微创技术大规模应用于妇科临床操作,在本地区率先开展了腹腔镜下子宫肌瘤剔除术、卵巢良性病变切除术等多项新技术。刘华对待病人,不论职务高低、贫穷富有 她都一视同仁;工作之余,她通过微信问诊等网络服务平台,为偏远地区的病人义务解答病症,并将自己的临床经验总结出来,先后在《中国医药杂志》《中国实用妇科与产科杂志》等期刊发表多篇论文。技术上追求精益求精,服务上追求全心全意,刘华用自己的实际行动践行着新时代医护工作者的诺言。

王  斐,女,38岁,市实验小学教研室副主任

从教19年的王斐潜心钻研、倾情育人,形成了“趣味性”与“思考性”相融合的特色课堂。她多次拒绝要求有偿补课的家长,利用休息时间运用“班级微信群三步曲” 指导家长帮扶孩子养成良好的习惯;为了不让学生间差距悬殊,她坚持每晚用微信发视频为学困生解疑答惑;校方师资压力大,王斐还兼做教科室工作,经常加班加点,即使自己被烫伤、小孩生病住院期间仍按时完成各项任务。她的事迹在《新班主任》杂志报道,被评为“襄阳市骨干教师”、“襄阳市中小学德育工作先进个人”等荣誉称号。心无旁鹜,教、思、行成襄阳名师;教育有方,传、帮、带为百花齐放,王斐在平凡的岗位上用行动诠释着对教育事业的热爱,用奉献书写着与众不同的精彩。

张翠菊,女,44岁,宜城市刘猴镇李垱社区村民

张翠菊是远近闻名的致富能手,紧跟时代发展,创办家庭农场和养殖合作社,先后流转400亩土地种植中药材,100亩土地种植小麦、玉米、水稻等,养殖各种家禽2万多只,带动就业40余人,扶助贫困户4户。她是孝老爱亲的道德模范,供养90岁的婆婆不离不弃,辗转陪护患重病(尿毒症晚期)的弟弟毫无怨言,还承担起弟弟家两个孩子的吃穿用住,虽苦难时时笼罩,但家庭关系仍布满阳光。她是乐善好施的慈善达人,主动加入宜城市义工协会,积极响应参加各类义工活动,近年来捐款捐物达3万余元,获得社会各界党员群众一致赞许。

朱可华,男,55岁,中共党员,宜城市广播电视台广播编采部主任

朱可华从事广告业务员的工作近20年,这些年跑市场、摸信息,不断学习提高广告业务水平,他打破原有的模式,使广告成为一种文化来欣赏,让他在业内有较高的口碑。一位农业领域的专家找到他,要求为其农资产品做宣传,朱可华为他开创了以专栏形式表现广告的栏目--《专家讲农技》,从农业政策法规、农业体制机制创新等方面讲述农时农事,这样既让农民朋友了解农业政策信息、学习农业科技知识,也大大提高了农民的技术水平。朱可华一专多能,他同时承担电视专题、专栏等工作,业绩均获得领导及同事们的认可,先后获得“宜城市宣传思想工作先进个人”、“十佳记者”等荣誉称号。为了荧屏更光彩,这是一位新时代广播电视人的无悔信念。

李道凤,女,58岁,鄢城办事处九龙社区

40年前年嫁给身患人小儿麻痹症的丈夫,她就一人挑起了家庭的重担。2006年,丈夫不慎摔下楼梯,昏迷不醒而住院治疗,她四处借钱给丈夫治病,欠下高额外债;2013年,丈夫因腿脚不便摔成重伤,导致终身瘫痪长期卧床。从此她成了丈夫的专职护理员,照顾饮食起居,用瘦弱的身躯抱着丈夫去医院治疗,在她悉心照顾下,丈夫身体渐渐好转。李道凤多年照顾丈夫、不离不弃的精神深深羸得了左邻右舍的赞誉。

李贵金,男,61岁,中共党员,湖北楚绿虾稻科技有限公司总经理

“水下养虾,水面种稻 ”这种立体循环模式让一个已退休的李贵金忙得不亦乐乎:成立了宜城楚绿大虾养殖专业合作社,采取公司+合作社+农户的模式,在小河明正村流转500多亩土地,带动全市发展稻虾共作生态种养近万亩,让宜城人吃上本土小龙虾,养殖户也从以前的两元一斤,卖到现在25元一斤的好行情,户亩均增收2000多元,不仅带动了养殖户增收,耕地质量也得到了提升,极大的促进了宜城传统农业的转型发展,与市政府在正在开展进行的农业三年提升计划不谋而合。

詹世清,男,50岁,中共党员,宜城市博物馆党支部副书记

詹世清是省、市、地方文物战线上的“绘图明星”。宜城市博物馆新馆陈列设计、楚皇城城址安防工程、张自忠将军殉国处纪念碑和同难官兵公墓项目申报、众多考古工地等工作中任劳任怨,先后被国务院第三次文物普查领导小组办公室授予“荣誉纪念证书”、《楚风汉韵》陈列获得“全省博物馆、纪念馆优秀陈列展”最佳创意等荣誉。30年来,身残志坚的詹世清忠诚于文保事业,落实“保护为主,抢救第一”的宗旨,对文物工作痴心不改,为我市文物保护工作贡献着自己的力量。

汪  凡,男,28岁,宜城联河现代农业有限公司

2009年退伍的汪凡,回到家乡流水镇一直从事香菇、灵芝菌等食用菌的种植和销售。他注重科学、善于管理,于2013年注册成立了宜城联河现代农业有限公司,免费为香菇种植户提供技术培训,每年为周边移民群众提供就业岗位100多个,带动移民种植户近百家,户均增加收入达2万元,如今企业已发展成为襄阳市林业产业化重点龙头企业,汪凡致富不忘乡邻的义举也得到众多移民群众的好评。

曾鸿玲,女,38岁,市环境卫生管理局九州城维公司经理

从事环卫工作19年以来,兢兢业业,忠于职守。2017年9月下旬,因连续降雨致市区内涝,她带领环卫工人将紫盖山、东街社区几条背街小巷的垃圾、淤泥全部清除,有效地改善了脏、乱、差的环境问题。她是优秀的环卫人,甘把马路当成第二个“家”,也是城市的美容师,她在平凡的岗位上干着平凡的工作,用实际行动兑现着“宁愿一人脏,换来万人洁”环卫人心中永久的承诺。