宜城登上央视新闻直播间

发布时间:2018-06-06   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤报道:6月5日13时42分,央视新闻频道《新闻直播间》播出《湖北宜城:铁腕治污还原蓝天碧水》,时长达2分40秒。

《新闻直播间》播出《湖北宜城:铁腕治污还原蓝天碧水》

6月5日正值世界环境日。央视《新闻直播间》世界环境日专题报道中,以“重拳治污 87天拆除45座石灰窑”“项目长制 促环保项目提速”2个部分为屏幕前的观众展示了我市铁腕治污的决心、速度和效果。

近年来,宜城市开展了大规模的环境治理工作,拆除石灰窑,兴建污水处理厂,用铁腕治污的方式,还原蓝天碧水。截至目前,我市对非法采矿、占有林地、盗窃矿石等违法行为刑事立案13起,刑事拘留9人,提请检察机关逮捕3人,87天全部拆除板桥店镇45座石灰窑;投入4800万元建设经济开发区污水处理厂,开发区内的52家企业排放的污水,通过提升泵、沉沙池、消毒池等多道设施的净化达标排放;投入700万元,对13万立方米磷石膏堆场进行了降坡、覆膜、覆土、植绿。

“绿水青山就是金山银山”。下一步,宜城将持之以恒抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护,对遭到破坏的植被、生态进行彻底整治,恢复矿区往日的青山绿水;对汉江、蛮河沿岸禁养区内养殖企业全面关停;对城区、工业区的生活污水和工业污水进行全面治理,坚决打赢污染防治攻坚战。

据悉,《中国经济时报》6月4日大篇幅报道了《湖北宜城:“铁腕治污”全面修复生态环境》;《襄阳日报》5月28日至30日,连续3天以“文字+图片+评论”的形式在头版头条等重要位置,以《87天关停45座石灰窑 久违的蓝天回来了》《40天完成13万立方米 磷石膏堆场整治“污染大山”将变绿草地》《6个月完成污水处理厂建设并试运行 排放达标保一江清水》为题,对我市打好污染防治攻坚战采取的做法和取得显著成效进行了系列报道;《中国县域经济报》《农村新报》等媒体也对此进行了重点报道,全国各大网络媒体均进行了转载。