我市对“厕所革命”工作进行再部署

发布时间:2018-06-06   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤报道:6月5日,我市召开“厕所革命”工作推进会,对“厕所革命”进行再部署。

据了解,我市被确定为全省20个“厕所革命”试点县(市)之一,要求2018年改建农户无害化厕所3.3万座,新改建农村无害化公共厕所186座,实现农村无害化厕所全覆盖。改建模式分为上下水冲直排式、3格玻璃钢化粪池、3格水泥玻璃纤维化粪池、联户共建大化粪池+大湿地4种。

市委常委、副市长郭文强要求,思想上务必高度重视,要把“厕所革命”这一惠民工程、生态工程抓好抓实;务必明确各镇(办、区)建设的主体责任,“一把手”要把“厕所革命”抓在手上,并成立工作专班,加强部门对接,强力推进;务必明确改建任务、模式、标准、示范点、时间节点、验收办法等重点,按照“因地制宜、因户自愿”的原则,将人居环境整治沿线村、美丽乡村建设村、国道省道沿线村、以前基础较好的村优先作为示范点,加快改建进度,在时间节点内完成建设任务,做到应改尽改、应建尽建;务必建立厕所改建与管护长效机制,严把工程质量关,加快文明如厕所进程,坚决打赢打好这场攻坚战;务必强化督办考核,政府督办室和卫计局要深入乡镇督办。各地各部门要定期在“厕所革命”工作群晒成绩单,推广好做法好经验。市里将考核与各级奖励结合起来,对任务完成好、质量标准高的镇村进行奖励。