[农村新报]宜城铁腕整治空气污染

3个月炸毁45座石灰窑

发布时间:2018-05-31   来源:楚都宜城网     

农村新报讯(记者肖敏、通讯员何维国)5月27日,宜城市板桥店镇境内最后一座石灰窑拆除完成。至此,该镇45座石灰窑全部关停。从首次爆破拆除,到如今的全面肃清,宜城以平均2天拆除1座石灰窑的速度,让板桥店的天空蓝了起来。

宜城境内有小石灰窑51座,板桥店就有45座。长期以来,这些小石灰窑无序无证非法开采,石料乱堆乱放,灰尘铺天盖地,周边居民投诉不断。“过去灰尘多,我们都不敢开窗户,桌子一摸一手灰,到处都是灰蒙蒙的。”附近村民许世梅说。

今年春节后上班第一天,该市就召开打击整治非法违法采矿专项行动现场会,要求板桥店全面取缔石灰窑。随后,该市成立整治执法专班,按原则程序办事;实行项目长制,明确项目长由市领导担任,打破部门界限,统筹协调推进。

尽管如此,拆除的过程仍然困难重重。5月2日,部分石灰窑主在现场聚众阻扰。“如果妥协让步,前面拆除的就会死灰复燃!”关键时刻,该项目指挥长、宜城市委副书记、政法委书记刘清喜赶到现场。“拆除石灰窑是市委市政府的决策,没有商量的余地,请不要抱有任何幻想!”直面石灰窑主,刘清喜的话语斩钉截铁。该市开展污染防治攻坚的决心,极大震慑了一些心存侥幸的石灰窑主,他们纷纷签订炸毁石灰窑承诺书。“石灰窑倒了,百姓们有了良好的生活环境,下一步,我们要在这些荒山上种植桃树。”板桥店镇镇长杜红波表示。