我市成功拆除45座石灰窑

发布时间:2018-05-28   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤通讯员杨春红报道:5月27日,随着板桥店镇境内最后3座石灰窑轰然倒下,该镇45座石灰窑在87天内被成功拆除。

刘清喜现场指导拆除石灰窑

正在拆除石灰窑

板桥店镇境内最后3座石灰窑被成功拆除

宜城境内有小石灰窑51座,板桥店镇就有45座,长期以来,这些小石灰窑无序无证非法开采,石料乱堆乱放,灰尘铺天盖地,周边居民投诉不断。

“污染防治攻坚势在必行,我们必须痛下决心,3个月内拆除板桥店镇所有石灰窑,还居民一片蓝天白云!”2月22日(春节上班首日),宜城打击整治非法违法采矿专项行动现场会在板桥店镇召开,市委书记郭静的话掷地有声,取缔该镇45座石灰窑的战役就此打响。

3月2日,板桥店镇富贵耐火材料厂石灰窑定向爆破拆除成功,打响了我市新春污染防治攻坚“第一枪”,也是全省新春以来首次针对石灰窑的定向拆除行动。

开弓没有回头箭。我市实行项目长制,由市委副书记、政法委书记刘清喜担任项目长,打破部门界限,统筹协调推进,做到“一单一函一回执”;抽调各相关执法单位精兵强将,成立整治执法专班,拒绝说情,按原则程序办事;按照属地管理原则,明确乡镇为责任主体,实行市直部门执法主体与乡镇责任主体相结合的工作机制,形成攻坚合力;依法严厉打击,注重刑事打击,将产能落后的重污染企业“斩草除根”。      

“我市从非法采矿最严重的板桥店镇入手,自3月2日首次爆破拆除到如今共87天,以平均2天1座石灰窑的高速度、大力度,严厉打击非法违法采矿行为。”当天,在现场指导拆除石灰窑的市委副书记、政法委书记刘清喜说,我市将继续推进打击非法违法采矿专项行动,同时高标准制定矿山植被恢复治理方案,扎实开展生态治理,新建新型节能环保石灰企业,坚决打赢污染防治攻坚战。