《半月谈》刊发郭静署名文章

发布时间:2018-05-22   来源:楚都宜城网     

编者按:5月10日,中华第一刊《半月谈》第9期“时政”刊发了我市市委书记郭静署名文章《练就抓落实的真本领》。本网予以全文转载。

《半月谈》第9期郭静署名文章图片

《半月谈》第9期郭静署名文章图片

 

“说十件不如干一件,干十件不如干成一件”

练就抓落实的真本领

郭静

县委书记“芝麻官、千钧担”。当好一名县委书记,落实习近平总书记的要求,真正做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,关键要练就一身狠抓落实的真本领。

抓落实必须要群众拥护

群众最讲究实际,党委政府做了什么事,党员干部作风好不好,对他们而言,就是看家门口的事情解决得怎么样,眼前的事情解决得怎么样。我们的工作必须围绕民意定目标、围绕目标找问题,围绕问题找办法、围绕办法加措施,使我们每项工作都融入群众,才能不断拉近与群众的心灵距离。

2016年底,我们开展了以“访偏远、访贤才、访企业、促典范城市创建”为内容的活动,组织机关党员干部,深入城乡居民家中察民情、问民意、解民忧,解决了一大批影响群众生产生活的实际困难。今年,我们又针对新时代群众工作的新情况、新问题、新特点,重点结合城镇化改革试点,推进城市社区体制创新,围绕划小自治单元、居委会干部本地化、动员退休老党员老同志参与社区工作、开展“共谋、共建、共评、共管、共享”活动等,做实自治体制,强化社区自治功能。

抓落实必须要领导带头

说十件不如干一件,干十件不如干成一件。工作能否一抓到底、抓出成效,关键就看领导干部的“第一推动力”发挥得如何。

首先是书记要带头,要善于踢关键问题的第一脚,对一些急难险重的工作,要身先士卒,不能当甩手掌柜。

其次是“四大家”领导干部要发挥带头作用。工作中,我发现:多个人分管一项工作,往往管不好;而一个人管多项工作,可能会项项都出彩。这就像俗话说的“三个和尚没水吃”。针对此,全市推行项目长负责制,选择了37项关键性、节点性、示范性的大事和难事,由本市“四大家”领导分别担任项目长。为了激发项目长的工作热情,我们实行一季度一拉练,对项目进行现场评比打分,实行动态激励。

抓落实必须要行动自觉

在我们干部队伍中似乎有一种现象,谈愿景、找问题、讲对策可以信手拈来,而论行动抓落实却无从下手。为什么会出现这种现象?我认为是没有在思想上把“抓落实”当作每个党员干部自己的责任来修炼,没有首先将自己摆进去,因而对如何落实、如何行动想得不深、悟得不透。必须从解决好思想认识入手,自觉把抓落实当作一种“实干兴邦”的责任担当,在思想深处打上这种责任担当的烙印,这样才能形成狠抓落实的强烈意识、浓厚氛围和工作自觉性。

今年,我们通过开展“假如我是服务对象”“谁是我的衣食父母”大讨论活动,从思想建设入手,通过教育触动灵魂,触及思想,着重从内心深处激发党员干部抓落实、促发展的动力。

抓落实必须要精诚团结

懂团结是真智慧,会团结是真本领。一是要用共同的理想信念和目标追求做基础。近5年建设“千亿级、示范市、小康城”,将宜城打造成为全国新型城镇化典范城市,这是全市共同的奋斗目标,市委要围绕这个目标,团结带领全市人民,一锤接着一锤敲,一件接着一件干。二是要处理好书记与县长的关系。两者一定要坦诚相待,不要遮遮掩掩,更不能相互琢磨,书记和县长精诚合作就会带动班子的团结统一。三是要坚持民主集中制原则,在工作中要坚持集中统一领导和个人分工负责相结合的领导体制。四是要开展批评与自我批评,班子成员之间要养成交心谈心、沟通交流的好习惯,始终保持思想上的统一和感情上的融洽,形成大事多商量、小事多原谅、个人要自量、团结尽力量的和谐氛围。五是要讲规矩、守纪律,对上不说假话,对下不说空话,对同事不说套话,背后不说坏话。

抓落实必须要奖罚分明

对工作过程的考评比对结果的考评往往还重要,我们在实际工作中建立了周碰头、月调度、季拉练的点评考评机制。同时,我们还推行了“一线工作法”,把办公室设到现场,到重点工作一线检查、督办、考核,加强动态监控,及时解决问题,及时问责处理,确保纪律挺在一线、干部沉在一线、问题解决在一线。我们按制度规定,对项目长进行考评,通报重点工作的推进情况,对部分推进不力、进展缓慢的项目发了警告、亮了黄牌。近几年,我们通过建立科学过硬的考评考核机制,充分调动了各级干部履职尽责的积极性,有力促进了各项工作落实落地,连续5年保持全省县域经济先进县市的荣誉称号。(郭静 作者系湖北宜城市委书记)